Радиоэлектроника и телекоммуникации
В настоящее время эти недостатки устраняются путем использования принципа синтезирования сигналов, или принципа синтезирования антенны.
Аналогом синтезирования является формирование диаграммы направленности обычной линейной многоэлементной антенны ( линейной антенной антенной решетки ).
Сигналы, отраженные от цели, принимаются практически одновременно всеми элементами антенны. В фидерной системе все сигналы векторно складываются, и результирующая сумма поступает в приемник. Если цель находится в направлении, перпендикулярном антенне, то сигналы,принимаемые элементами, находятся в фазе и векторная сумма по модулю максимальна. При других направлениях на цель сигналы имеют некоторое отличие по фазе и векторная сумма по модулю становится меньше.Таким образом формируется диаграмма направленности антенны. Таким образом для получения высокой направленности необходимо, чтобы элементы антенны были разнесены в пространстве по раскрыву и выполнялось векторное суммирование принятых сигналов.
Однако нет принципиальной необходимости принимать сигналы одновременно на все элементы антенной решетки. Можно принимать сигналы на один элемент, но этот элемент перемещать в пространстве вдоль
Некоторого воображаемого раскрыва.Принимаемые при этом последовательно во времени сигналы необходимо запомнить как по амплитуде, так и по фазе и через некоторое время одновременно сложить.
В качестве элемента такой антенны может быть использована обычная антенна, установленная на летательном аппарате.Перемещение этого летательного аппарата в пространстве создает требуемое перемещение эквивалентного элемента антенны. Очевидно, что в этом случае принципиально можно получить сколь угодно большие эквивалентные антенны. Такие антенны называют антеннами с синтезированным раскрывом
Как показано на рисунке самолет с установленной на нем антенной с шириной луча
позволяет получить антенну с синтезированным раскрывом, равным по величине отрезку траектории полета самолета
где
- время полета самолета
Рис. Принцип формирования искусственного (синтезированного раскрыва.
Результирующая диаграмма направленности в этом случае имеет узкий основной лепесток шириной , который можно было бы получить при обычной антенне только при существенном увеличении ее размеров ( см. рис. ).
Таким образом, используя движение самолета, можно получать высокую разрешающую способность РЛС по угловым координатам.
Таким образом можно сформулировать требования к РЛС с синтезированным раскрывом ;
необходимость обеспечения когерентного режима работы, обеспечивающего в каждый момент времени получение необходимых фазовых соотношений
возможность запоминания принимаемых сигналов по амплитуде и фазе
обеспечение векторного суммирования принимаемых сигналов.
Другие стьтьи в тему
Расчет подсистемы базовых станций (BSS)
ЧТП
сетей радиосвязи предусматривает выбор инфраструктуры сети, места установки
базовых станций, выбор типа, высоты и ориентации антенн, распределения частот
между базовыми станциями. В настоящее время проектирование сети связи на
определенной местности не является сложной задачей. П ...
Разработка формирователя пачки импульсов
В настоящее время, когда современная схемотехника достигла
пятой степени интеграции, когда ЭВМ выпускаются на одном кристалле, особенно
остро стоит проблема синхронизации и управления отдельными функциональными
узлами, которые реализуются на разных типах микросхем.
Схемы форми ...