Электрический расчёт схемы приёмника

Диапазоном рабочих температур -600С¸+700С.

Номинальной мощностью 0.062Вт.

Номинал сопротивления: R5=39кОм.

Резистор R6 является подтягивающим поэтому не требует высоких параметров. Применим резистор серии С2-23 обладающий:

Допуском .

.

Диапазоном рабочих температур -600С¸+700С.

Номинальной мощностью 0.062Вт.

Номинал: R6=10 кОм.

Конденсаторы С9, С20, С15, С16, С13, С12 являются разделительными, а конденсаторы С18, С19 задействованы в цепочке стабилизации питания, поэтому к ним предъявляются невысокие требования. Применим для конденсаторов С9, С20, С15, С16, С13, С12, С19 серию КБГ-И обладающие:

Допуском .

Изменение емкости, не более .

Диапазон рабочих температур -600С¸+700С.

Номинальным напряжением 200В.

Номинальная ёмкость:

С9 =С15= С16=0,01мкФ

С20=0,001мкФ

С12 =С13= С19=0,1мкФ

Для конденсатора С18(полярный) применим серию К53-1 обладающая:

Допуском .

Изменением емкости, не более +50%.

Диапазон рабочих температур -600С¸+850С.

Номинальным напряжением 6,3В.

Номинальная ёмкость: С18=1мкФ.

Конденсаторы С11, С10 задействованы в цепочке обратной связи второго гетеродина, конденсатор С14 задействован в колебательном контуре частотного детектора, поэтому их параметры должны быть стабильными. Применим конденсаторы серии К22-5 обладающие:

Диапазоном рабочих температур: -600С¸+850С

Допуском .

Номинальным напряжением 25В

Номинальная емкость:

С11 =51пФ,

С10 =120пФ,

С14 =180пФ.

Расчёт гетеродина

Для удовлетворения стабильности настройки 10-5 % необходимо использовать гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты.

Следовательно, целью расчёта гетеродина является выбор схемы автогенератора с кварцевой стабилизацией частоты для удовлетворения требований по стабильности настройки приёмника, а так же расчёт параметров этого автогенератора.

В данном курсовом проекте сложность расчёта гетеродина с кварцевой стабилизацией обусловлена тем, что он должен генерировать частоту 399,3 МГц, а в настоящее время существуют кварцевые резонаторы, максимальная первая гармоника которых около 30 МГц. Хотя кварцевые резонаторы работают и на 5-ой гармонике с той же добротностью, что и на первой - этого недостаточно для реализации нужного нам гетеродина.

Основой для получения весьма высоких частот на выходе тракта гетеродина является совместное использование кварцевых автогенераторов, работающих на частоте механической гармоники кварцевого резонатора, и последующих каскадов умножения частоты.

Для умножения частоты можно использовать транзисторные умножители частоты, которые по существу являются генераторами с внешним возбуждением и отличаются от них только тем, что выходной контур умножителя настроен на n-ю гармонику частоты возбуждения, а режим транзистора выбирается таким, чтобы получить максимальную полезную мощность и КПД. В этих схемах колебательный контур в выходной цепи должен быть настроен на вторую и третью гармонику входной частоты (n=2,3). Более высокая кратность умножения почти не применяется из-за резкого снижения полезной мощности и КПД.

Выберем кварцевый резонатор с добротностью на 5-ой гармонике (133.1 МГц) и строим на нем гетеродин с кварцевой стабилизацией частоты, а затем с помощью транзистороного умножителя частоты умножаем на 3.

Входное сопротивление первого смесителя в микросхеме МС3362 составляет 690 Ом. Уровень принятого сигнала на входе первого смесителя 44мкВ (сигнал после антенны, входной цепи и усилителя радиочастоты). Как первый, так и второй смесители построены на транзисторах (т.к. они усиливают сигнал ПЧ на 18 и 21 дБ соответственно) Уровень сигнала гетеродина выбирается таким образом, чтобы получить с одной стороны требуемую крутизну преобразования, а с другой стороны - работать на участке ВАХ транзистора с требуемой нелинейностью. Т.к. нам не известна ВАХ преобразующего элемента микросхемы, выберём примерный уровень сигнала гетеродина для преобразователей на транзисторах 0,3В. Следовательно, примерная необходимая мощность гетеродина:

Перейти на страницу: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Другие стьтьи в тему

Разработка рекомендаций по применению систем функционального дополнения спутниковой навигации
Традиционные средства навигации не достаточно точно обеспечивают требуемую надежность и точность, недостаточно автоматизированы и не могут устранить влияние человеческого фактора. Основным навигационным средством будущего станут глобальные спутниковые системы навигации (Global Naviga ...

Разработка технологической инструкции по обслуживанию и ремонту импульсной паяльной системы
Прохождение производственной практики позволяет практиканту закрепить теоретические знания, опробовав их на деле. Главной особенностью данной практики является то, что практикант имеет хорошую возможность для усовершенствования собственных навыков владения рабочим инструментом, а так ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru