Радиоэлектроника и телекоммуникации
Слабой стороной систем доступа GPON с топологией простого дерева является отсутствие резервирования. Самым неблагоприятным в этом случае мог бы быть сценарий с повреждением волокна, идущего от OLT к ближайшему разветвителю (фидерного волокна). Поэтому уже в первой рекомендации G.983.1 в приложении IV обсуждался вопрос о построении защищенных систем PON. В силу специфики топологии PON, эта задача не является столь простой, как в кольцевых топологиях SDH, поскольку полоса обратного потока в PON является общей и формируется множеством абонентских узлов. В рекомендациях G.983.1 было предложено изучить четыре различные топологии. Только две из них окончательно были выбраны для проработки в более поздней рекомендации G.983.5.
Первое решение обеспечивает частичное резервирование по фидерному волокну и по приемопередающему оборудованию на центральном узле (рисунок 3.2). Для реализации данного решения требуется разветвитель 2хN. Центральный узел оснащается двумя приемопередающими модулями LT-1 и LT-2.
На рисунке 3.3 показан второй способ защиты системы PON, обеспечивающий полное резервирование. Система становится устойчивой как к выходу из строя приемопередающего оборудования OLT и ONT, так и к повреждениям любого участка кабельной системы. Информационные потоки на ONT генерируются одновременно обоими узлами LT-1 и LT-2 и передаются в два параллельных обратных потока. На OLT только одна версия двух копий сигналов передается дальше в магистраль, аналогично происходит дублирование в прямом потоке. При повреждении волокна или приемопередающих интерфейсов переключение на резервный поток будет очень быстрым и не приведет к прерыванию связи. Во втором случае не обязательно подключать все абонентские узлы с резервированием. Различие по стоимости абонентских узлов с резервированием и без него позволяет дифференцированно предлагать услуги различным категориям абонентов. Первое решение, кроме того, что оно обеспечивает только частичное резервирование, требует большого времени на реконфигурацию при повреждении волокна. Основной причиной задержки является прогрев лазера на OLT (LT-2) и выполнение процедуры ранжирования. Практически трудно не выйти за пределы 50 мс, одного из требований, сформулированных в рекомендации G.983.5. Для двух рассмотренных конфигураций, предлагаемых ITU-T, второе решение удовлетворяет всем требованиям и представляется наиболее привлекательным.
Другие стьтьи в тему
Радиолокатор. Радиолокационные станции
В 1887 году немецкий физик Генрих Герц начал эксперименты, в ходе которых
он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Джеймса
Максвелла. Герц научился генерировать и улавливать электромагнитные радиоволны
и обнаружил, что они по-разному поглощаются и отражаю ...
Разработка проекта технической составляющей системы защиты речевой информации на объекте информатизации
В век информации, когда действует принцип - кто владеет информацией, тот
владеет миром, желающих таким образом овладеть миром предостаточно, а значит,
существует устойчивый спрос на информацию, полученную несанкционированным
путем. В такой ситуации головная боль владельца информации - ...