Разработка функциональной схемы устройства

Схему данного устройства условно можно разбить на 3 блока (рис.2):

– блок генератора тактовой последовательности 60 МГц.

– блок генератора импульсов с частотой 100 кГц.

– блок формирователя "пачки" импульсов.

Блоки генераторов разрабатываются на основе кварцевых резонаторов. Главной задачей является разработка самого формирователя. Его основой мы выберем двоично-десятичный счетчик SN74F162AN и три JK-триггера для счета импульсов. JK-триггеры преобразуем в Т-триггеры и разработаем на их основе двоичный 3-разрядный синхронный счетчик с асинхронным сбросом. Нам требуются быстродействующие микросхемы, так как частота работы тактового генератора - 60 МГц. Этот тип микросхем соответствует нашей схеме, так как рабочая частота этих микросхем - 90 МГц. Соответственно остальные микросхемы мы выбираем тоже быстродействующие, так как в ином случае формирователь будет работать некорректно.

В схеме будем использовать мультиплексор 4-1, который в зависимости от поданных на его вход сигналов, задает коэффициент деления, позволяющий формировать пачки с различным количеством импульсов.

УПР2 = 0, УПР1 = 0 - 10 импульсов

УПР2 = 0, УПР1 = 1 - 20 импульсов

УПР2 = 1, УПР1 = 0 - 40 импульсов

УПР2 = 1, УПР1 = 1 - 80 импульсов

Рис.2. Условная схема формирователя.

На рисунке 3 представлена обобщенная функциональная схема формирователя "пачки" импульсов. В схеме используются две микросхемы по два JK-триггера в каждой. Один триггер используется в качестве управляющего триггера, а другие три триггера составляют 3-х разрядный счетчик. Десятичный счетчик и 3-разрядный счетчик составляют счетчик импульсов тактовой последовательности.

Рис. 3. Обобщенная функциональная схема формирователя.

Другие стьтьи в тему

Разработка структурной схемы местоопределения
1. Метод определения местоположения - угломерно-разностно-дальномерный. . Координаты приемных позиций по оси X :a , км=-25в , км=25 . Координаты приемных позиций по оси Y : Ya , км=0 . Пеленг из точки А на источник излучения : Θao=45 . ...

Расчет системы автоматического регулирования (САР)
Центральной проблемой автоматизации является автоматическое управление. Необходимость автоматического управления возникает в тех случаях, когда требуется заранее с заданной точностью управлять тем или иным физическим параметром (регулируемой величиной) объекта управления ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru