Радиоэлектроника и телекоммуникации
Человеческая речь является одним из важнейших путей информационного взаимодействия. При децентрализации экономической и политической систем и соответствующем увеличении доли оперативной информации, непосредственно связывающей самостоятельных в принятии решений людей, значимость речевого обмена возрастает. Одновременно усиливается потребность в обеспечении конфиденциальности речевого обмена.
Успешное функционирование и развитие предприятий все больше зависит от дальнейшего совершенствования их деятельности в области обеспечения информационной безопасности в сфере производства, бизнеса и предпринимательства. Информация может представлять собой сырье, товар или услугу, и, вследствие правильного использования, приводит к какой-либо материальной выгоде для ее владельца.
Таким образом, каждый собственник информации стремиться сохранить ее в тайне. Злоумышленником, в свою очередь, может быть лицо или организация, заинтересованные в получении возможности несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, предпринимающие попытку такого доступа или совершившие его.
В этих условиях промышленный шпионаж, как сфера тайной деятельности по добыванию, анализу, хранению и использованию информации приобретает большой размах и охватывает все стороны рыночной экономики.
С развитием рыночных отношений, многие средства, находившиеся ранее под контролем у спецслужб, стали доступны «частному сектору», и вопрос их приобретения связан лишь с рыночной стоимостью и умением их использовать. Одним из источников важной информации организации являются совещания, на которых представляются материалы по имеющимся результатам и планам работ. Присутствие большого количества людей и большие размеры помещений ставят перед этими организациями проблему сохранения коммерческой тайны. Таким образом, защита информации при проведении совещаний с участием представителей сторонних организаций имеет актуальное значение и основными задачами по обеспечению информационной безопасности является выявление и своевременная локализация возможных технических каналов утечки акустической информации.
Объект исследования: помещение для проведения конфиденциальных разговоров, акустические поля источников акустических речевых и акустических широкополосных и узкополосных сигналов стационарных и подвижных объектов связи и управления.
Предмет исследования: источники информационных физических полей рассеивания, процессы излучения этих полей, их распространения, наводок, локализации, маскирования и извлечения, модели каналов утечки информации (КУИ), методы, алгоритмы, средства оценки (измерения) параметров и характеристик каналов утечки информации, меры защиты информации, информационные параметры и параметры селекций, а также характеристики маскирующих шумов.
Цель курсового проекта: проектирование системы защиты речевой информации в помещении с заданными параметрами.
Решение задачи сводится к следующему алгоритму:
. Составить описание объекта;
. Выявить основные каналы утечки речевой информации;
. Рассчитать возможные акустические каналы утечки информации за пределами помещения по методу Покровского;
. Разработать частную модель нарушителя;
. Разработать пример реализации технической составляющей системы защиты речевой информации.
ГОСТ Р 50840-95. Государственный стандарт Российской Федерации. Передача речи по трактам связи. Методы оценки качества, разборчивости и узнаваемости. Издание официальное. - М.: Госстандарт России, 1997.
ГОСТ 12.1.050-86 "Методы измерения шума на рабочих местах".
ГОСТ Р 50739-95 "Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации".
РД 50.715-92. Методические указания Госстандарта России. Информационная технология. Защита информации от утечки за счет ПЭМИН при ее обработке средствами вычислительной техники. Порядок организации работ при разработке и изготовлении.
Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К).
Система сертификации средств защиты информации по требованиям безопасности информации № РОСС RU.0001.01БИ00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР сертифицированных средств защиты информации
ГОСТ Р 50840-95. Методы оценки качества, разборчивости и узнаваемости.
ГОСТ Р 50922-96. Защита информации. Основные термины и определения.
ГОСТ Р 50972-96. Защита информации. Радиомикрофон. Технические требования к защите от утечки секретной информации.
СТП КубГТУ 4.2.6-2004 СМК. Учебно-организационная деятельность. Курсовое проектирование.
Другие стьтьи в тему
Расчет супергетеродинного приемника в диапазоне средних волн
Изобретение
радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. одно из величайших открытий
науки и техники.
В
1864 г. английский физик Максвелл теоретически доказал существование
электромагнитных волн, предсказанное еще Фарадеем, а в 1888 г. немецкий ученый
Герц эксперимент ...
Разработка устройства кодирования двухкаскадным способом
Эффективная
организация обмена информацией приобретает все большее значение, прежде всего
как условие успешной практической деятельности людей. Объем информации,
необходимой для нормального функционирования современного общества, растет в
соответствии с развитием производстве ...