Развитие технологий передачи данных

Развитие технологий передачи данных требует все большей скорости и защищенности линий передач. В современное время традиционные линии связи уже начинают уступать более новым и качественным, к которым относятся оптоволоконные сети.

Все преимущества, которые имеют оптоволоконные сети, обусловлены особенностями передачи сигнала в оптическом волокне.

Главной особенностью оптоволоконных сетей можно назвать высокую пропускную способность, которая достигает Терабит в секунду. При этом, такие линии связи имеют затухание светового сигнала в волокне на минимальном уровне, что позволяет прокладывать линии связи, протяженностью около 100 км без установки дополнительных ретрансляторов. При стандартном способе передачи сигналов, из-за их затухания сигнала, по всей протяженности линии связи через каждые 40 -80км. следует устанавливать ретрансляторы. При применении оптоволоконных линий промежутки между ретрансляторами увеличиваются в несколько раз, что является экономично выгодным. Также выгодно и использование при регенерации сигнала оптических усилителей, с помощью которых можно избежать двойного преобразования сигнала и уменьшить стоимость развертки сети и передачи данных.

Имеется разные технологии построения оптических сетей: PDH и SDH.

Основным отличием системы SDH от системы PDH является переход на новый принцип мультиплексирования. Система PDH использует принцип плезиохронного (или почти синхронного) мультиплексирования, согласно которому для мультиплексирования, например, четырех потоков Е1 (2048 кбит/с) в один поток Е2 (8448 кбит/с) производится процедура выравнивания тактовых частот приходящих сигналов методом стаффинга. В результате при демультиплексировании необходимо производить пошаговый процесс восстановления исходных каналов. Например, во вторичных сетях цифровой телефонии наиболее распространено использование потока Е1. При передаче этого потока по сети PDH в тракте ЕЗ необходимо сначала провести пошаговое мультиплексирование Е1-Е2-ЕЗ, а затем - пошаговое демультиплексирование ЕЗ-Е2-Е1 в каждом пункте выделения канала Е1.

В системе SDH производится синхронное мультиплексирование/демультиплексирование, которое позволяет организовывать непосредственный доступ к каналам PDH, которые передаются в сети SDH. Это довольно важное и простое нововведение в технологии привело к тому, что в целом технология мультиплексирования в сети SDH намного сложнее, чем технология в сети PDH, усилились требования по синхронизации и параметрам качества среды передачи и системы передачи, а также увеличилось количество параметров, существенных для работы сети. Как следствие, методы эксплуатации и технология измерений SDH намного сложнее аналогичных для PDH.

 

Другие стьтьи в тему

Расчет параметров поплавкового компенсационного акселерометра
Развитие авиастроение связано с созданием ЛА новых типов, одним из требований которых является высокий уровень автоматизации процесса управления полётом. Измерение линейных ускорений является одним из важнейших элементов автоматизации управления ЛА. В данной курсовой работе рассма ...

Расчет параметров выпрямительно-инверторного преобразователя, выполненного по шестипульсовой мостовой схеме
Трёхфазный мостовой выпрямительно-инверторный преобразователь (ВИП) питается от сети с номинальным напряжением UС=U1Л и заданными пределами колебания этого напряжения %UС Известна мощность короткого замыкания SКЗ, характеризующая реактанс связи точки подключения ВИП и шин бесконечной ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru