Разработка схемы радиовещательного приемника

Радиовещательные приемники по требованиям, предъявляемым к их параметрам, делят на классы: высший, I, II, III и IV (ГОСТ 5651-64). За исключением выходной мощности и частично допустимых искажении сигнала при воспроизведении качественные показатели приемников определяются характеристиками их ВЧ трактов. Поэтому с учетом общности параметров низкочастотных трактов приемников, телевизоров и бытовых электрофонов в специальных справочных материалах приводятся требования параметрам ВЧ трактов приемников различных классов. Способы измерения параметров ВЧ трактов регламентируются ГОСТ 9783-71.

Реальную чувствительность обычно измеряют на стандартных частотах, которые разделены на группы в зависимости от количества измеряемых точек в каждом диапазоне принимаемых частот. Генератор сигналов через необходимый эквивалент антенны соединяют со входом приемника для определения чувствительности по полю; устанавливают по шкале генератора сигналов необходимую частоту и включают модуляцию. К выходу приемника присоединяют вольтметр переменного тока. Регулятор громкости приемника устанавливают в положение наибольшей громкости и настраивают приемник на частоту генератора сигналов по максимуму сигнала на выходе, на середину полосы пропускания или по минимуму искажений. Регуляторы тембра и полосы пропускания должны находиться в положении, соответствующем широкой полосе пропускания.

При измерении максимальной чувствительности регулятор громкости ставят в положение, соответствующие наибольшей громкости, а регуляторы тембра и полосы - в положения, соответствующие самой узкой полосе пропускания. Изменением уровня сигнала от генератора сигналов добиваются на выходе приемника напряжения, соответствующего стандартной выходной мощности, при этом соотношение сигнал/шум на выходе приемника

Для измерения реальной селективности применяют двух сигнальный способ, при котором необходимы два генератора сигналов. При этом способе ко входу РВ приемника через соответствующий эквивалент антенны подсоединяют оба генератора сигналов.

Для измерения диапазона принимаемых частот на вход приемника подают напряжение от гетеродинного волномера. Указатель настройки приемника располагают в крайних точках шкалы, после чего волномер настраивают по максимуму выходного напряжения. Соответствующую граничную частоту отсчитывают по шкале волномера.

Вследствие больших трудностей измерения напряженности, создаваемого гетеродином, этот параметр обычно определяют косвенным путем: измеряют напряжение сигнала гетеродина на входе блока УКВ при подключенном эквиваленте антенны. Напряжение на эквиваленте антенны 300 Ом не должно превышать 1,5мВ.

Измерение эффективности АРУ проводят на частотах 1 и 69 МГц, так же как измерение чувствительности при выходном напряжении приемника, соответствующем стандартной мощности, и входном сигнале, равном 50мВ. Затем напряжение от генератора сигналов уменьшают в заданное число раз. Отношение напряжений, выраженное в децибелах, и соответствующее ему отношение напряжений на выходе характеризуют действие АРУ.

 

Другие стьтьи в тему

Радиовещательный приемник
резистивный Для современных радиовещательных приемников наиболее характерны следующие особенности: улучшение основных показателей качества, отказ от механических и электромеханических узлов и деталей, применение цифровых систем управления, повышение требований к дизайну. ...

Расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля между населёнными пунктами
В современном мире быстрыми темпами наращиваются объёмы информации, соответственно повышаются требования к передающей аппаратуре, поскольку каждые пять-шесть лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое. Задача передачи такого количества информации с высокой степенью дост ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru