Радиоэлектроника и телекоммуникации
Проанализировав техническое задание, можно определить, что приёмник должен быть супергетеродинного типа. Все супергетеродинные приёмники состоят из четырёх частей: радиотракта; демодулятора (детектора); устройство регулировок (управление) и тракта низкой частоты.
Радиотракт состоит из преселектора (входная цепь и усилитель радиочастоты), преобразователя частоты и усилителя промежуточной частоты.
Техническим заданием предусмотрено спроектировать приёмник АМ - сигнала второй группы сложности, поэтому ориентировочно составляем предварительную структурную схему приёмника.
Рисунок 1 - Предварительная структурная схема приёмника
Входная цепь (ВЦ) служит для передачи и согласования принятого сигнала с первым усилительным элементом в приёмнике. И для предварительной фильтрации полезного сигнала от помех. В месте с усилителем радиочастоты (УРЧ) и ВЦ представляет собой преселектор приёмника, для подавления побочных каналов приёма (зеркальный и промежуточный).
Преобразователь частоты (ПрЧ), состоящий из смесителя (СМ) и гетеродина (Г), служит для преобразования частоты принятого сигнала в промежуточную. Фильтр сосредоточен на селекции (ФСС) выделяет промежуточную частоту и формирует полосу пропускания приёмника.
Осуществляя селективность по соседнему каналу.
Далее сигнал промежуточной частоты усиливается усилителем промежуточной частоты (УПЧ) и детектируется детектором (АД), на выходе которого выделяется звуковой сигнал. Усилитель низкой частоты (УНЧ), усиливает сигнал, а громкоговоритель ВА воспроизводит его.
В приёмнике осуществляется автоматическая регулировка усиления (АРУ).
Другие стьтьи в тему
Разработка управляемого контролера на базе микропроцессорного комплекта серии КР580
Если всего лишь несколько десятков лет назад свойствами программируемости
характеризовались только крупные блоки и узлы управляющих систем, то в
настоящее время этими свойствами характеризуется интегральная база
(микропроцессор, однокристальная микро-ЭВМ), что и обеспечивает ее широки ...
Разработка системы автоматического регулирования
автоматический регулирование частотный
Для
осуществления автоматического управления техническим процессом создается
система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего
устройства. Как и всякое техническое сооружение, система должна обладать
констр ...