Радиоэлектроника и телекоммуникации
Радиосистема передачи, в которой сигналы электросвязи передаются с помощью наземных ретрансляционных станций, называется радиорелейной системой передачи.
На частотах ОВЧ- и СВЧ-диапазона надежная связь с низким уровнем помех может быть получена только в условиях прямой видимости между антеннами, излучающими радиоволны. Расстояние между антеннами радиорелейных систем зависит от структуры земной поверхности и высоты антенн над ней. Типичные расстояния составляют 40 - 50 км при высотах башен и мачт, на которых устанавливаются антенны, около 100 м. Ограниченность расстояния прямой видимости не следует рассматривать как недостаток. Именно за счет невозможности свободного распространения радиоволн на большие расстояния устраняются взаимные помехи между радиорелейными системами передачи внутри одной страны и разных стран. Кроме того, в указанных диапазонах практически отсутствуют атмосферные и промышленные помехи.
Антенны могут работать в режиме передачи и приема для одновременной передачи в противоположных направлениях с использованием двух частот: f1 и f2. При этом, если станция передает сигнал на частоте f1 и принимает на частоте f2, то соседние с ней станции передают на частоте f2, а принимают на частоте f1. Эта пара частот, соответствующая двухчастотному плану частот МСЭ-Т, образует радиочастотный ствол.
Рис. 1 Двухчастотный режим работы
Радиорелейные линии (РРЛ) занимают диапазоны ОВЧ и СВЧ, причем граница между аналоговыми и цифровыми радиорелейными системами (РРС) лежит вблизи частоты 11 ГГц.
Аналоговые РРС предназначены в основном для передачи многоканальных телефонных сигналов в аналоговой форме и сигналов данных с низкой и средней скоростью по каналам ТЧ, а также сигналов телевидения. Цифровые РРС используются для организации цифровых трактов со скоростями от 2 до 140 Мбит/с.
Большинство станций РРЛ составляют промежуточные радиостанции (ПРС), играющие роль активных ретрансляторов. На всех станциях РРЛ целесообразно иметь однотипную, унифицированную приемопередающую аппаратуру (ППА), удовлетворяющую требованиям заданного частотного плана.
Расчет РРЛ производится при их проектировании, реконструкции и, иногда, в условиях эксплуатации. Общей задачей расчета является определение качественных показателей работы линии. В зависимости от исходных данных расчет может производиться двумя методами:
. Если трасса линии известна (задана), известны профили интервалов и высоты антенных опор, то производится поверочный расчет качественных показателей.
При этом определяются:
а) средние уровни сигнала на интервалах РРЛ;
б) мощность шума в верхнем телефонном канале или отношение Uш/Uс в телевизионном канале на конце линии, превышаемые в течение 20% времени;
в) устойчивость работы линии.
Полученные результаты сравниваются с рекомендациями МККТТ, после чего принимаются те или иные решения.
. Если при проектировании РРЛ заданы лишь конечные и не которые промежуточные пункты, то производятся:
а) выбор трассы РРЛ и построение профиля трассы;
б) определение высот антенных опор;
в) поверочный расчет мощности шума в верхнем телефонном канале или отношения Uш/Uс в телевизионном канале, превышаемые в течение 50% или 20% времени, или поверочный расчет устойчивости;
г) поверочный расчет средних уровней сигнала.
Другие стьтьи в тему
Расчет настроек типовых регуляторов в одноконтурной автоматической системе реагирования
автоматический
Цель
работы:
Определить
настроечные параметры (настройки) типового (ПИ, ПИД, ПД) регулятора в
одноконтурной АСР, обеспечивающие минимум интегрального квадратичного критерия
I0 при заданном ограничении запаса устойчивости m≥mзад.
Выбрать
промышленный регулят ...
Разработка приемника системы персонального радиовызова
Радиоприемным устройством называют систему узлов
и блоков, с помощью которых производятся такие операции, как преобразование
электромагнитного поля сигнала в электрический сигнал; выделение полезных
радиосигналов из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на
выхо ...