Основные положения проведения эксперимента

Для того, чтобы передача сигнала по коаксиальной линии от источника до нагрузки осуществлялась с наибольшей эффективностью, необходимо, чтобы в кабеле был реализован режим бегущей волны. При этом отражения высокочастотной энергии от нагрузки минимальны. Коаксиальный кабель имеет волновое сопротивление 75 Ом [31].

В связи с тем, что внутренний диаметр оплетки кабеля равен диаметру полиэтиленовой изоляции, волновое сопротивление кабеля можно определить с достаточной степенью точности, вычислив после измерения отношение диаметра полиэтиленовой изоляции к диаметру центральной жилы. Если это отношение находится в пределах от 6,5 до 6,9, то кабель имеет волновое сопротивление Ом [31].

Если коаксиальную пару расположить так, чтобы ее ось совпадала с осью z, то электромагнитное поле вследствие цилиндрической симметрии не будет зависеть от координаты. Кроме того, по физическим соображениям будет отсутствовать составляющая Нz-напряженность магнитного поля по оси z. Также отсутствуют тангенциальная составляющая напряженности электрического поля Е, и радиальная составляющая напряженности магнитного поля Нr [32].

Таким образом, применительно к коаксиальной паре идеальной конструкции действуют лишь три составляющие электромагнитного поля: Еr, Еz, Н. В результате электромагнитное поле коаксиальной пары определится следующими уравнениями [31, 32]:

(5.1)

В этих уравнениях составляющие напряженности электромагнитного поля зависят от двух переменных: r и z. Напряженность магнитного поля коаксиальной пары содержит только одну составляющую Hφ. Это означает, что линии магнитной индукции располагаются концентрически вокруг оси z.

Электрическое поле характеризуется двумя составляющими: радиальной Еr и продольной Еz. Радиальная составляющая oбуслaвливается наличием тока смещения в диэлектрике Iсм и совпадает по направлению с вектором плотности последнего. Продольная составляющая Еz характеризует ток проводимости Iпp в проводниках, направленных вдоль кабеля [31, 33].

Еz - продольная составляющая электрического поля;

Еr - радиальная составляющая электрического поля;

Hφ - составляющая напряженности магнитного поля коаксиальной пары.

Рисунок 5.2 - Составляющие электромагнитного поля коаксиальной цепи

Для изучения явлений, происходящих в коаксиальной паре, необходимо рассмотреть два процесса: распространение энергии вдоль пары и поглощение ее проводниками (внутренним и внешним). В первом случае энергия направлена вдоль оси z, а во втором - внутрь проводников по составляющей r. Оба процесса оцениваются и характеризуются с помощью теоремы Умова - Пойнтинга [31]. В приложении Б представлен текст программы на языке программирования Delphi 7.0.

Другие стьтьи в тему

Разработка технологической инструкции по обслуживанию и ремонту импульсной паяльной системы
Прохождение производственной практики позволяет практиканту закрепить теоретические знания, опробовав их на деле. Главной особенностью данной практики является то, что практикант имеет хорошую возможность для усовершенствования собственных навыков владения рабочим инструментом, а так ...

Расчет усилителя
Основные определения Усилительным устройством (усилителем) называется устройство, в нагрузку которого поступает усиленный по мощности входной сигнал. Эффект усиления сигнала по мощности наблюдается только в том случае, когда имеется источник энергии, за счет которого можно увеличи ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru