Стандартный множитель ослабления

Стандартным условием для тропосферной радиолинии считают такие, при которых распространение радиоволн происходит над гладкой, сферической поверхностью земли при отсутствии складок рельефа и объектов, закрывающих горизонт, передача и прием осуществляется слабонаправленными антеннами, для которых суммарный коэффициент усиления не превышает 60 дБ, а индекс преломления N0 у Земли соответствует зимним условиям и составляет 310. Летом N0 повышается до 325.

При определении Fст необходимо использовать понятие дифракционного горизонта, т.е. расстояние, с которого начинается зона ДТР. Другими словами, дифракционный горизонт определяется расстоянием, начиная с которого величина напряженности поля, вычисленная по дифракционным формулам, становится меньше, чем измеренная.

Для диапазона волн l=3-150 см, (l1=7.3 см), высот антенн 5-10 м, эквивалентного радиуса Земли aэ=8500 км, величин расстояния 100< 130<100×(1+lgl, см), величина погонного ослабления зависит от длины волны. Используя вышеуказанные данные, получим, что в дальней зоне:

.

Другие стьтьи в тему

Разработка регулятора для системы автоматического управления
Управление каким-либо объектом - это процесс воздействия на него с целью обеспечения требуемого течения процессов в объекте или требуемого изменения его состояния. Основой управления является переработка информации о состоянии объекта в соответствии с целью управления. Объект упр ...

Разработка рекомендаций по применению систем функционального дополнения спутниковой навигации
Традиционные средства навигации не достаточно точно обеспечивают требуемую надежность и точность, недостаточно автоматизированы и не могут устранить влияние человеческого фактора. Основным навигационным средством будущего станут глобальные спутниковые системы навигации (Global Naviga ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru