Обоснование выбора типа преобразователя частоты

В курсовом проекте для получения фазомодулированных колебаний был предложен метод резонансной модуляции с помощью варикапов. Применяемые для этой цели преобразователи частоты (ПЧ) состоят из фазового модулятора (ФМ) и полосового фильтра (ПФ), не пропускающего колебание фазовых искажений, образующиеся на выходе модулятора.

При проектировании и разработке ПЧ к ним предъявляют обычно следующие требования:

) малый уровень нелинейных искажений;

) низкий уровень шумов по отношению к полезному выходному сигналу (менее 60 дБ);

) малое затухание полезного сигнала;

) низкий уровень сигналов на выходе ПЧ от прямого прохождения;

) стабильность характеристик ПЧ в заданных диапазонах амплитуд, частот, фаз и температур;

) высокая надёжность работы ПЧ.

Первые два требования относятся фактически к ЧМ и удовлетворяются при выборе соответствующих элементов модулятора и их режимов. Остальные требования относятся к обоим компонентам ПЧ и удовлетворяются при соответствующем выборе схем и режимов.

Резонансные модуляторы на транзисторах в линейном и ключевом режимах не нашли применения в радиопередающих устройствах. В высококачественных возбудителях и передатчиках с ФМ применяют, как правило, резонансные (РМ) и кольцевые резонансные (КРМ) модуляторы на дискретных варикапах или транзисторах; первые предпочтительнее из-за использования линейной зависимости частоты колебаний fг автогенератора от резонансной fк контура. Например, в простейшем модуляторе затухание полезного сигнала составляет обычно 15…20 дБ, а ослабление сигналов с частотами Fo и f (f-частота модуляции) не превышает 6 дБ. В РМ и КРМ возможно согласование между выходным сопротивлением источника сигнала (предыдущим каскадом) сопротивлением нагрузки (последующим каскадом) так, что затухание полезного сигнала составит порядка 4…10 дБ. Ослабление прямого прохождения сигналов с частотами Fo и f на выход зависит от точности симметрирования модуляторов и на практике достигает 30…35 дБ.

Другие стьтьи в тему

Разработка структурной схемы местоопределения
1. Метод определения местоположения - угломерно-разностно-дальномерный. . Координаты приемных позиций по оси X :a , км=-25в , км=25 . Координаты приемных позиций по оси Y : Ya , км=0 . Пеленг из точки А на источник излучения : Θao=45 . ...

Расчет и исследование динамики непрерывных и цифровых систем регулирования
Управление - это процесс формирования и реализации управляющих воздействий, направленных на достижение некоторой цели. Такой целью может быть поддержание некоторой физической величины на заданном уровне, изменение некоторого параметра по определенному алгоритму, получение желаемого в ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru