Радиоэлектроника и телекоммуникации
Существует три структурные схемы радиоприемников: детекторная, прямого усиления и супергетеродинная.
Наиболее простым является принцип построения приемника прямого детектирования (детекторного), структурная схема которого представлена на рисунке 1.1
Рисунок 1.1 - Приемник прямого детектирования
Входная цепь (ВЦ) в виде резонансной системы или фильтра обеспечивает частотную избирательность радиоприемного устройства (РПУ), настройка на частоту принимаемого сигнала осуществляется перестройкой или переключением ВЦ. Принципиальным моментом является отсутствие усиления сигнала до детектора (Д) и после детектора, ведущее к серьезному упрощению устройства приемника, но одновременно обуславливающее его низкую чувствительность и избирательность.
Введением усилителей радиочастоты и звуковой частоты можно добиться повышения чувствительности приемника, так построены приемники прямого усиления (рисунок 1.2).
ВЦ и резонансные контура УРЧ настроены на частоту принимаемого радиосигнала, на которой и осуществляется усиление. Перестройка такого приемника по частоте требует согласованной перестройки всех резонансных систем ВЦ и УРЧ. Но все же приемник прямого усиления не обеспечивает достаточной чувствительности, имеет слабую частотную избирательность по соседнему каналу, начиная с коротковолнового диапазона, и в нем наблюдается сильная зависимость полосы пропускания и коэффициента усиления радиочастотного тракта от частоты настройки.
Рисунок 1.2 - Структурная схема приемника прямого усиления
В настоящее время почти исключительно применяются супергетеродинная схема (рисунок 1.3), позволяющая осуществлять основное усиление и фильтрацию на низкой промежуточной частоте, за счет преобразования частоты радиосигнала. Для реализации переменной настройки в супергетеродине достаточно изменять только частоту гетеродина при широкополосном УРЧ или частоты гетеродина и настройки УРЧ.
Рисунок 1.3 - Структурная схема супергетеродинного приемника
В таком приемнике сигналы радиочастоты преобразуются в преобразователе частоты, состоящем из смесителя (См) и генератора вспомогательных колебаний - гетеродина (Г) в колебания фиксированной, так называемой промежуточной частоты, на которой и осуществляется основное усиление и частотная избирательность. Для того, чтобы эта частота оставалась постоянной при перестройке приемника, осуществляется сопряженная перестройка ВЦ, резонансных цепей УРЧ и гетеродина. В такой схеме избирательность по зеркальному каналу обеспечивается трактом радиочастоты, а избирательность по соседнему каналу - трактом промежуточной частоты.
Структурные схемы усилительных трактов супергетеродинов различаются числом и направлением преобразователей радиочастоты, наличием или отсутствием УРЧ.
Если в процессе проектирования выяснится, что требования к чувствительности и избирательности по зеркальному каналу выполняются приемником без УРЧ, то последний можно исключить.
Исходя из задания на курсовой проект, в данной работе будет целесообразнее использовать супергетеродинный приемник, учитывая, что обычно в радиовещательных приемниках применяют разностное преобразование частоты с верхней настройкой частоты гетеродина
.
Структурная схема разрабатываемого радиоприемного устройства изображена на рисунке 1.4.
Другие стьтьи в тему
Реализация политики сетевой безопасности организации средствами маршрутизаторов и коммутаторов CISCO
Сети ЭВМ из достояния научных центров постепенно
стали обязательным атрибутом процветающих торговых фирм, банков, милиции, таможни,
налоговой службы и т.д. Если раньше главной проблемой было создание сети и
обеспечение доступа к Интернет, то сегодня по мере увеличения размеров сети
п ...
Разработка программы кодирования по алгоритму Хемминга
В процессе работы электронных устройств осуществляется преобразование
информации. С точки зрения логики функционирования электронных устройств можно
выделить следующие информационные процессы: получение, передачу, обработку,
представление информации, выработку управляющих воздействий. ...