Разработка функциональной структуры информационной системы

На стадии проектирования разрабатываются основные положения проектируемой системы, принципы ее функционирования и взаимодействия с другими системами, определяется структура системы, разрабатываются проектные решения по обеспечивающим частям системы, а также выполняются техническое (разработка функциональной архитектуры АИС) и рабочее проектирование. Работы на стадии технико-рабочего проектирования выполняются на основе утвержденного технического задания.

В соответствии с техническим заданием основными задачами, решаемыми системой являются: отправка и получение из банка документов, что в соответствии со спецификой предметной области дополнительные задачи к которым относятся: обеспечение аппелируемости при обмене электронными документами с банком, обеспечение целостности передаваемой информации, а также её конфиденциальности, также необходимо обеспечение совместной работы внедряемой системы с программой 1С:Предприятие.

Высокий уровень защиты информации в системе достигается с помощью системы криптографической защиты информации, обеспечивающей возможность шифрования данных, а также электронной цифровой подписи документов.

Также, говоря о защите информации стоит упомянуть о поставляемом с АРМ «Клиент» программно-аппаратном межсетевом экране «ФПСУ/IP-Клиент».

Комплексами «ФПСУ-IP/Клиент» и «ФПСУ-IP» выполняется фильтрация и передача данных в зашифрованном виде по VPN-каналу от клиента до комплекса ФПСУ-IP. Дополнительно можно осуществлять проходное сжатие передаваемых данных, что существенно уменьшает объем передаваемой информации и повышает скорость взаимодействия. Особенностью технологии ФПСУ-IP/Клиент является возможность работы пользователя из произвольного места размещения ПЭВМ в сети, т.е. не требуется привязка к определенному IP адресу и при этом обеспечивается строгая двухсторонняя аутентификация всех взаимодействий ПЭВМ и ФПСУ-IP. Идентификация пользователя осуществляется по четырехзначному цифровому PIN-коду пользователя, количество попыток ввода которого ограничено. Авторизация и аутентификация пользователей обеспечивается средствами комплекса ФПСУ-IP. За счет аппаратной реализации комплекса и интуитивно понятного интерфейса его управления использование системы ФПСУ-IP/Клиент весьма удобно для пользователя и не требует значительных дополнительных накладных расходов на обучение. Принципиальная схема работы программно-аппаратного межсетевого экрана «ФПСУ-IP/Клиент» представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 - Принципиальная схема работы «ФПСУ-IP/Клиент»

Для обеспечения совместимости с программой 1С:Бухгалтерия Сбербанком России и ЗАО "1С" реализованы интерфейсы для взаимодействия системы "Клиент-Сбербанк" и программного обеспечения "1C:Предприятие". Проект был реализован с целью обеспечения дополнительного сервиса клиентам банка - пользователям программ "1С:Предприятие", которые управляют своими счетами с помощью системы "Клиент-Сбербанк". Новое интегрированное решение позволяет пересылать в банк платежные документы, подготовленные в системе "1С:Предприятие", минуя ручной ввод этих документов и делая процесс взаимодействия с банком более быстрым, надежным и удобным. Выписки, полученные в системе "Клиент-Сбербанк", также автоматически загружаются в операционную среду "1C:Предприятие", в которой обрабатываются без затрат дополнительных ресурсов. Фирмой "1С" АРМ "Клиент" автоматизированной системы "Клиент Сбербанк" (Windows версия) присвоен сертификат "1С:Совместимо!". Схематически взаимодействие программы 1С:Бухгалтерия и АРМ «Клиент» АС «Сбербанк-Клиент» представлено на рисунке 3.

Рисунок 3 - Схема взаимодействия 1С:Предприятие и АРМ «Клиент»

Уточнение перечня решаемых задач, их систематизация

Рабочее место "Клиент" автоматизированной системы "Клиент-Сбербанк" предназначено для ввода, редакции и отправки документов в банк, а так же получения из банка информации о проведенных платежах, выписок по счетам, справочных данных и почты свободного формата.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка специализированного цифрового функционального узла
Разработать генератор чисел, формирующий при поступлении на его вход каждых N входных импульсов синхронизации, в зависимости от задаваемого управляющим сигналом режима, на выходах Z1 и Z2 одну из двух последовательностей значений сигналов, приведенных в табл. 1. Таблица 1. ...

Радиовещательный приемник
резистивный Для современных радиовещательных приемников наиболее характерны следующие особенности: улучшение основных показателей качества, отказ от механических и электромеханических узлов и деталей, применение цифровых систем управления, повышение требований к дизайну. ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru