Общая характеристика компрессорной станции

Компрессорный цех головной компрессорной станции Сургутского месторождения оборудован семью газоперекачивающими агрегатами. Каждый агрегат располагается в индивидуальном укрытии, внутри большого укрытия - укрытия нагнетателя (УН) располагается укрытие для газотурбинного двигателя - отсек двигателя (ОД). Кроме этого каждый агрегат компонуется индивидуальным блоком подготовки топливного газа (БПТГ) и циклонным пылеуловителем (скруббером). Цех имеет две группы АВО газа “Ничимен” по 14 вентиляторов в каждой [2]. Рисунок А.1 приложения А генеральный план цеха.

В первом цеху насчитывается 7 газоперекачивающих агрегатов. В таблице 1.1 представлен список и состав газоперекачивающих агрегатов.

Таблица 1.1

Состав цеха газоперекачивающих агрегатов

№ ГПА

11

12

13

14

15

16

17

ГТД

RT-48-AV-101

ДГ-90

ДГ-90

ДГ-90

RT-48-AV-101

ДГ-90

ДГ-90

Нагнетатель

RF-2BB-30

СПЧ 4328.10

СПЧ 4328.10

СПЧ 4328.10

RF-2BB-30

СПЧ 4328.10

СПЧ 4328.10

Трубопроводный транспорт является наиболее дешевым и приемлемым видом транспорта. Добытый на промыслах газ доставляется к потребителям по разветвленной сети газопроводов, длина которых достигает порой нескольких тысяч километров. Энергии, сообщаемой газу при закачке в трубу, обычно недостаточно для дальних его транспортировок. Причиной снижения давления в трубопроводе служит шероховатость труб, перепады температур и другие факторы. Для поддержания требуемых параметров при перекачке газа на магистральных газопроводах через каждые 100 км. равнинной местности размещают компрессорные станции [1].

КС предназначена для компримирования природного газа на трубопровода диаметром 1400мм с производительностью 220 млн. м3/сут. и рабочим давлением до 7,4 МПа. Упрощенная схема компрессорной станции изображена на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Примерный план компрессорной станции

Другие стьтьи в тему

Радиовещательный приемник
резистивный Для современных радиовещательных приемников наиболее характерны следующие особенности: улучшение основных показателей качества, отказ от механических и электромеханических узлов и деталей, применение цифровых систем управления, повышение требований к дизайну. ...

Расчет многоканальной линии связи
Развитие современной техники привело к необходимости быстрого и точного решения задач управления и координации с учетом событий, происходящих на больших расстояниях от центров управления. Характер в этом случае обуславливает особые требования к тракту: во-первых, повышение пропускн ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2023 : www.techelements.ru