Радиоэлектроника и телекоммуникации
Рисунок 14 Головка HP-SSL для резки с катриджной сменой оптики фирмы Precitec [7]
Рисунок 15 Наплавочные головки YC50 фирмы Precitec с четырехканальной (слева) и одноканальной аксиальной (справа) подачей порошка [7]
Для технологии лазерной наплавки фирма Precitec разработала два базовых варианта наплавочных головок YC50 (Рисунок 15), снабженных одноканальной (аксиальной) или четырехканальной системой подачи порошков. В этих разработках, созданных на базе популярной сварочной головки YW50, пока еще не реализованы опции сканирования ни лазерного пучка, ни порошкового потока, но можно только приветствовать появление на рынке первых серийных головок для этих перспективных процессов. Модульный подход к конструкции лазерных головок дает пользователю достаточную гибкость в выборе параметров процесса, но только на стадии разработки технологического процесса. Другой подход к гибкости и модульности представлен в лазерной головке VF001M российской фирмы «Электроресурс».
В этой головке использована перестраиваемая оптическая система, за счет которой можно плавно менять фокусное расстояние (или угол фокусировки), а, следовательно, размер фокального пятна df и длину перетяжки gf. Для изменения фокусировки вообще не нужно выполнять разборку системы, более того, вся перестройка выполняется электронным путем под управлением встроенного микропроцессора, так что робот или ЧПУ система могут выполнять перестройку параметров автоматически по ходу выполнения программы.
Внешний вид лазерной вариоголовки представлен на Рисунке 14, процессорный блок может при необходимости размещаться не на корпусе головки, а в любом удобном для управления месте, хотя он используется в основном для предварительной настройки. Принцип модульности в головке VF001M также используется, но только для быстрой замены технологических насадок (сварка, резка, закалка), которые фиксируются на стыковочном узле с помощью магнитного фиксатора.
Рисунок 16 Лазерная технологическая головка с переменным фокусным расстоянием VF001M и принцип магнитной фиксации технологических насадок [7]
Ниже перечислены полезные функции, которые обеспечивает такой конструктивный подход:
· можно оперативно перестраивать параметры пучка (фокусное расстояние, положение фокуса) для оптимизации производительности и качества операции. В принципе, это может выполнять ЧПУ система автоматически.
· положение точки фокуса относительно среза сопла также управляется электронным образом, более того реализован режим «имитации» точки фокусировки мощного пучка, то есть при переходе в режим «R» с пульта на головке или по команде ЧПУ точка фокуса видимого пилотного источника подсвечивает точку фокуса мощного пучка, что существенно упрощает операции настройки.
· за счет магнитной фиксации технологической насадки имеется быстрый оперативный доступ к контейнеру с защитным стеклом для промывки или замены.
Другие стьтьи в тему
Разработка узкополосного частотно-модулированного приемника
Радиосистемы различного назначения, от простейших радиотелефонов до
компьютерных радиосетей, пользуются всё большим успехом у пользователей во всём
мире. После нескольких десятилетий развития теории и техники радиосистем
значительно выросли скорость и качество коммуникационных услуг п ...
Разработка приемника системы персонального радиовызова
Системы персонального радиовызова позволяют передавать вызов и
необходимый минимум информации одному человеку или группе людей независимо от
места их нахождения. Первоначально системы персонального радиовызова
функционировали с радиусом действия, ограниченным территорией или помещения ...