Охрана труда при пайке деталей, узлов и наладке устройства

Пайка - неразъемное соединение деталей с помощью припоя. Наиболее часто применяемые припои - оловянно-свинцовые (ПОС-18, ПОС-30, ПОС-40) и ПОСК-50, содержащий 32% свинца.

Процесс пайки сопровождается загрязнением воздушной среды, рабочих поверхностей, одежды и кожи рук работающих свинцом, это может привести к свинцовым отравлениям организма и вызвать изменения крови, нервной системы и сосудов.

В целях предупреждения отравлений свинцом участки пайки оборудуются в соответствии с требованиями санитарных правил.

В помещениях, где производится пайка припоем, содержащим свинец, во избежание попадания свинца в организм не разрешается хранить личные вещи, принимать пищу и курить, а также стирать рабочую одежду дома. Рабочее место пайки оборудуется местной вытяжной вентиляцией, обеспечивающей концентрацию свинца в рабочей зоне не более предельно допустимой - 0,01 мг/.

Для предотвращения ожогов и загрязнение свинцом кожи рук работающих должны быть выданы салфетки для удаления лишнего припоя с жала паяльника, а также пинцеты для поддержания припаиваемого провода и для подачи припоя к месту пайки, если отсутствует автоматическая подача.

При монтажных работах, связанных с опасностью засорения или ожога глаз, предусмотрена выдача работающим защитных очков.

Для защиты от окисления мест пайки применяют флюсы: канифольно-спиртовой при пайке припоями ПОС-40, ПОС-61 и ПОСК-50, хлористый цинк при пайке и лужении припоями ПОС-18 и ПОС-30. Канифоль раздражает кожу, может вызвать сыпь, а хлористый цинк может вызывать сильное раздражение, прожигать кожу и слизистые оболочки.

Наиболее эффективными мерами, предупреждающими профессиональные заболевания при пайке, являются механизация и автоматизация паяльных работ, внедрение новых технологических процессов: обслуживание методом погружения, избирательная пайка и пайка волной припоя (с применением печатного монтажа), что позволяет полностью исключить соприкосновение кожи работающих со свинцом и флюсами.

Значительное число паяльных работ выполняется вручную и для предотвращения профессиональных заболеваний необходимо после окончания работы споласкивать руки однопроцентным раствором уксусной кислоты, мыть их горячей водой с мылом, прополаскивать рот, чистить зубы и принимать теплый душ.

Для предотвращения выхода из строя радиоэлементов во время пайки и монтажа из-за воздействия на них статического электричества, жало паяльника должно быть заземлено, а монтажник должен иметь на руке антистатический браслет, так как тело человека способно накапливать заряды статического электричества за счет емкости.

Исходя из всех перечисленных опасных факторов, можно сформулировать следующие требования:

- электропаяльник необходимо применять напряжением не более 42 В., стержень паяльника не должен качаться, ручка его не должна иметь трещин, а шнур питания - нарушения изоляции.

- жало паяльника должно быть очищено от окалины, заточено, облужено и заземлено;

- монтажник должен иметь на руке антистатический браслет;

- пайку выполнять с помощью пинцета;

- при пайке не делать резких движений паяльником, во избежание разбрызгивания припоя, флюс наносить тонким слоем, лишний припой с жала удалять салфеткой;

- смачивание мест паек флюсом производить с помощью кисточки;

- работы по монтажу и демонтажу изделий, связанные с опасностью ожога глаз припоем, выполнять в защитных очках;

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка устройства кодирования двухкаскадным способом
Эффективная организация обмена информацией приобретает все большее значение, прежде всего как условие успешной практической деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального функционирования современного общества, растет в соответствии с развитием производстве ...

Разработка комплекта конструкторских документов на стабилизатор напряжения
При проектировании, ремонте, производстве, эксплуатации, испытаниях электронных и электротехнических узлов электротехнического оборудования используется техническая документация, которая называется конструкторской. Для облегчения проектирования и разработки конструкторской документаци ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru