Структура СКС

В качестве дополнительных связей, увеличивающих гибкость и живучесть системы, допускается прокладка внешних магистральных кабелей между КЗ и внутренних магистральных кабелей между КЭ (пример изображен на рис. 1). Во всей СКС может быть только одна КВМ, а в каждом здании может присутствовать не более одной КЗ. Допускается объединение КВМ с КЗ, если они расположены в одном здании. Аналогично, КЗ может быть совмещена с КЭ, если они расположены на одном этаже. Если плотность рабочих мест на этаже или его части мала, то в качестве исключения допускается их подключение к КЭ горизонтальных кабелей смежных этажей.

Подсистемы СКС

В самом общем случае СКС включает в себя шесть подсистем:

Подсистема внешних магистралей

состоит из внешних магистральных кабелей между КВМ и КЗ. Подсистема внешних магистралей является основой для построения сети связи между компактно расположенными на одной территории зданиями. На практике эта подсистема достаточно часто имеет кольцевую топологию, что дополнительно увеличивает надёжность за счёт наличия резервных кабельных трасс. Подсистема внешних магистралей традиционно выполняется оптическим одномодовым или многомодовым оптическим кабелем, а также многопарным медным кабелем для голосовых приложений. Способы реализации: прокладка в кабельной канализации, по эстакадам или подвеска кабеля.

Подсистема внутренних магистралей

, или вертикальная подсистема предназначена для соединения этажных кроссовых центров (КЭ) с кроссом здания (КЗ) или между собой. Выполняется одномодовым или многомодовым оптическим кабелем, а также многопарным медным кабелем. Способ реализации: прокладка по слаботочным стоякам.

Горизонтальная подсистема

предназначена для соединения этажных кроссовых центров (КЭ) с розеткой на рабочем месте. В горизонтальную подсистему также входит точка перехода, если она присутствует. Выполняется медными кабелями «витая пара» или оптическим кабелем. В последнем случае получается система «Fiber To Desk» или «Волокно До Рабочего Места». Способы реализации: скрытая прокладка (за фальшь потолком или гипроком) или прокладка по кабельным трассам (коробам, лоткам и т.д.).

Подсистема рабочего места

предназначена для терминирования кабелей горизонтальной подсистемы и их соединения с терминальным оборудованием. Варианты реализации: скрытая установка розеток (в гипрок), установка розеток в короб или на короб, установка в фальшпол.

Административная подсистема

предназначена для коммутации терминированных кабелей горизонтальной подсистемы с административной частью кроссового оборудования или непосредственно с сетевым оборудованием. Варианты кроссового оборудования: оптические кроссы, кроссы 110 стиля или модульные патч - панели. Варианты реализации: установка на стену, либо в телекоммуникационный шкаф или на открытую раму.

Аппаратная подсистема

предназначена для размещения активного оборудования и его стыковки с административной подсистемой. Варианты реализации: настенные или напольные телекоммуникационные шкафы или открытые рамы

Рассматриваемое здесь деление СКС на отдельные подсистемы применяется независимо от вида или формы реализации сети, то есть оно принципиально будет одинаковым, например, и для офисной, и для производственной сети.

В подавляющем большинстве случаев подключение к СКС сетевого оборудования производится с помощью коммутационного шнура. В некоторых ситуациях кроме шнура может понадобиться адаптер, обеспечивающий согласование сигнальных и механических параметров оптических или электрических интерфейсов (разъемов) СКС и сетевого оборудования. Например, адаптеры применяются для подключения к СКС сетевого оборудования с интерфейсами V.24 (RS-232), устройств кабельного телевидения, систем IBM AS/400 с терминалами 5250, терминальных контроллеров IBM 3274 и терминалов 3270, а также других приложений, которые разрабатывались для других кабельных систем.

Коммутация в СКС

Принципиальной особенностью любой СКС является то, что коммутация в ней, в отличие от электронных АТС и сетевого компьютерного оборудования, всегда производится вручную коммутационными шнурами и / или перемычками. Наиболее важным следствием такого подхода является то, что функционирование СКС принципиально не зависит от состояния электропитающей сети. Введение в состав СКС элементов электронной или электромеханической коммутации немедленно влечет за собой обязательное использование в оборудовании штатного источника электропитания. Такое решение абсолютно неоправданно на нынешнем этапе развития техники с экономической и технической точки зрения. Это обусловлено тем, что среднее количество переключений одного порта в действующей системе составляет единицы раз в год, а источник питания обладает существенно меньшей эксплуатационной надежностью по сравнению с теми пассивными компонентами, которые образуют кабельную систему. Оборотной стороной отказа от применения штатного источника электропитания является:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие стьтьи в тему

Разработка комплекта конструкторских документов на стабилизатор напряжения
При проектировании, ремонте, производстве, эксплуатации, испытаниях электронных и электротехнических узлов электротехнического оборудования используется техническая документация, которая называется конструкторской. Для облегчения проектирования и разработки конструкторской документаци ...

Расчет преобразователя напряжения
Первая проблема, с которой при конструировании любых устройств сталкиваются и начинающие и опытные радиолюбители - это проблема электропитания. При выборе и разработке источника питания (далее ИП) необходимо учитывать ряд факторов, определяемых условиями эксплуатации, свойствами нагр ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru