Радиоэлектроника и телекоммуникации
В традиционных сетях Ethernet с пропускной способностью 10 Мбит/с максимальное расстояние между двумя конечными станциями составляет 2500 метров.
Как уже отмечалось ранее, передающая данные рабочая станция должна прослушивать сеть в течение времени, позволяющего убедиться в том, что данные достигли станции назначения. В сети Ethernet с пропускной способностью 10 Мбит/с (например 10Base5) промежуток времени, необходимый рабочей станции для прослушивания сети на предмет конфликта, определяется расстоянием, которое 512-битный кадр (размер кадра задан в стандарте Ethernet) пройдет за время обработки этого кадра на рабочей станции. Для сети Ethernet с пропускной способностью 10 Мбит/с это расстояние равно 2500 метров.
Максимальная длина сегмента в сети 100BaseT составляет 250 метров, то есть всего 10% от теоретического предела протяженности сети Ethernet.
Ввиду увеличения пропускной способности при переходе к 100BaseT, расстояние между конечными рабочими станциями не должно превышать 250 м.
С другой стороны, тот же самый 512-битный кадр (стандарт 802.3u задает кадр того же размера, что и 802.3, то есть в 512 бит), передаваемый рабочей станцией в сети Fast Ethernet, пройдет всего 250 м, прежде чем рабочая станция завершит его обработку. Если бы принимающая станция была удалена от передающей станции на расстояние свыше 250 м, то кадр мог бы вступить в конфликт с другим кадром на линии где-нибудь дальше, а передающая станция, завершив передачу, уже не восприняла бы этот конфликт. Поэтому максимальный диаметр сети 100BaseT составляет 250 метров.
Чтобы использовать допустимую дистанцию, потребуется два повторителя для соединения всех узлов. Согласно стандарту, максимальное расстояние между узлом и повторителем составляет 100 метров; в Fast Ethernet, как и в 10BaseT, расстояние между концентратором и рабочей станцией не должно превышать 100 метров. Поскольку соединительные устройства (повторители) вносят дополнительные задержки, реальное рабочее расстояние между узлами может оказаться еще меньше. Поэтому представляется разумным брать все расстояния с некоторым запасом.
Для работы на больших расстояниях придется приобрести оптический кабель. Например, оборудование 100BaseFX в полудуплексном режиме позволяет соединить коммутатор с другим коммутатором или конечной станцией, находящимися на расстоянии до 450 метров друг от друга. Установив полнодуплексный 100BaseFX, можно соединить два сетевых устройства на расстоянии до двух километров.
Кроме кабелей, которые мы уже обсудили, для установки Fast Ethernet потребуются сетевые адаптеры для рабочих станций и серверов, концентраторы 100BaseT и, возможно, некоторое количество коммутаторов 100BaseT.
Адаптеры, необходимые для организации сети 100BaseT, носят название адаптеров Ethernet 10/100 Мбит/с. Данные адаптеры способны (это требование стандарта 100BaseT) самостоятельно отличать 10 Мбит/с от 100 Мбит/с. Чтобы обслуживать группу серверов и рабочих станций, переведенных на 100BaseT, потребуется также концентратор 100BaseT.
При включении сервера или персонального компьютера с адаптером 10/100 последний выдает сигнал, оповещающий о том, что он может обеспечить пропускную способность 100Мбит/с. Если принимающая станция (скорее всего, это будет концентратор) тоже рассчитана на работу с 100BaseT, она в ответ выдаст сигнал, по которому и концентратор, и ПК или сервер автоматически переходят в режим 100BaseT. Если концентратор работает только с 10BaseT, он не подает ответный сигнал, и ПК или сервер автоматически перейдут в режим 10BaseT.
В случае мелкомасштабных конфигураций 100BaseT можно применить мост или коммутатор 10/100, которые обеспечат связь части сети, работающей с 100BaseT, с уже существующей сетью 10BaseT.
Gigabit
Ethernet
Gigabit Ethernet стал новым любимчиком в отрасли, временно затмив ATM и другие технологии, также обещавшие решить проблемы нехватки полосы пропускания. Один взгляд на выставку NetWorld+Interop в Атланте подтверждает, что Gigabit Ethernet - это технология дня.
Продукты Gigabit Ethernet разрабатывают многие компании, а Cisco Systems даже решилась раскошелиться в сентябре 1996 года на 220 млн. долларов для приобретения Granite Systems, частной компании, занятой разработкой многоуровневой коммутации на основе специализированных интегральных микросхем. Несмотря на то что появление стандарта ожидается не ранее 1998 года, пользователям пора подумать о том, как перевести свои перегруженные ресурсы на гигабитную скорость и где Gigabit Ethernet стыкуется с ATM.
По аналогии с тем, что 100Base-T Fast Ethernet - близкий родственник 10Base-T, IEEE предполагает сделать Gigabit Ethernet частью все того же семейства Ethernet, но при этом кадры будут проскакивать через сеть с огромной скоростью в 1000 Мбит/с.
Другие стьтьи в тему
Разработка учебно-лабораторного стенда для изучения волоконно-оптического канала утечки акустической информации
Ранее
считалось, что каналы оптической связи в силу особенностей распространения
электромагнитной энергии в оптическом волокне (ОВ), а также ввиду применения
узконаправленных передающих антенн в атмосферных каналах оптической связи обладают
повышенной скрытностью.
Известно, ...
Разработка схем приемного и передающего устройств
В
цифровых системах сигналы передаются в виде различных комбинаций импульсов
постоянной амплитуды, отображающих числовое значение сигнала в каждый данный
момент времени (кодовыми группами).
Чтобы
каждое значение сигнала можно было преобразовать в соответствующую кодовую
группу, к ...