Радиоэлектроника и телекоммуникации
При выборе типа схемы радиоприемника остановились на супергетеродинном приемнике, так как приемники данного типа обладают существенными преимуществами перед приемниками других типов и широко применяются на ДВ и СВ диапазонах частот. Преимуществом супергетеродинных приемников является то, что:
существенно упрощается система настройки приемника (по сравнению с приемником прямого усиления), поскольку перестраиваются только селективные цепи входной цепи, УРЧ и гетеродина;
также можно обеспечить значительно лучшую фильтрацию сигнала от помех, результирующая АЧХ радиотракта приемника определяется в основном АЧХ селективных цепей тракта промежуточной частоты, которые при приеме сигналов в диапазоне частот не перестраиваются. Это позволяет получить АЧХ, по форме достаточно близкую к прямоугольной, обеспечив при этом качественную фильтрацию сигналов от помех, и поддерживать практически неизменными параметры приемника при его перестройке;
при перестройке приемника основные показатели радиотракта практически не изменяются, поскольку они определяются показателями тракта промежуточной частоты, настроенного на промежуточную частоту;
кроме того, в супергетеродинном приемнике легче обеспечить большое усиление, обычно промежуточная частота меньше частоты сигнала, а на более низкой частоте паразитная обратная связь между входом и выходом усилителя проявляется слабее, что позволяет реализовать более высокое усиление.
А принципиальные недостатки супергетеродинных приемников, главным из которых является наличие дополнительных каналов приема, при высокой избирательности преселектора практически не сказываются.
Рисунок 2 - Блок - схема приёмника.
Обозначения:
ВЦ- входная цепь,
УРЧ- усилитель радиочастоты,
СМ- смеситель,
Г - гетеродин,
АО- амплитудный ограничитель,
Дчмс- детектор частотно моделированных сигналов,
УНЧ- усилитель низкой частоты,
К- компаратор.
Выбор такой блок-схемы обусловлен следующими причинами:
ВЦ соединяет антенну с УРЧ, позволяет осуществить избирательность по зеркальному.
УРЧ предназначен для усиления принятого сигнала, вместе с ВЦ обеспечивает
необходимую избирательность приемника, позволяет понизить коэффициент шума.
Преобразователь частоты преобразует несущую частоту принимаемого сигнала в промежуточную частоту. Гетеродин вырабатывает высокочастотный сигнал. На преобразователь частоты подаётся входной сигнал (после преселектора) и сигнал с гетеродина.
Фильтр основной селекции обеспечивает избирательность по соседнему каналу, настроен на фиксированную частоту и поэтому может быть выполнен в виде как многоконтурного фильтра, так и пъезоэлектрического фильтра с высокой селективностью.
Использование УПЧ позволяет сформировать необходимый уровень сигнала для работы детектора. Основное усиление и избирательность в высокочастотном тракте осуществляются в каскадах УПЧ.
Использование УНЧ позволяет сформировать необходимый уровень сигнала для работы ИЭ.
Характерной особенностью приёмников ЧМС является наличие ограничителя амплитуды, что позволяет существенно ослабить вредную амплитудную модуляцию сигнала помехами, а это позволяет улучшить качество приёма сигнала.
Компаратор предназначен для формирования на выходе РПУ логического “0” или ”1”.
Другие стьтьи в тему
Расчет подсистемы базовых станций (BSS)
ЧТП
сетей радиосвязи предусматривает выбор инфраструктуры сети, места установки
базовых станций, выбор типа, высоты и ориентации антенн, распределения частот
между базовыми станциями. В настоящее время проектирование сети связи на
определенной местности не является сложной задачей. П ...
Разработка алгоритмов работы и оценка информационных характеристик системы передачи информации
Как известно, все процессы, которые происходят в окружающем мире, в том
числе и на производстве, связаны с информацией - её получением, обработкой,
хранением, передачей и отображением. В дисциплине «информационные основы
электронной техники» понятие «информация» является одной из осно ...