УМЗЧ с однокаскадным усилением напряжения

Это неинвертирующий УМЗЧ, схема его показана на рис. 1.3.4. Усилитель представляет собой мощный высоковольтный ОУ с одним каскадом усиления. Его показатели значительно превосходят аналогичные параметры многокаскадных устройств по скорости, полосе и точности. Это достигается благодаря улучшенной однокаскадной архитектуре и режиму работы с глубокой и широкополосной ООС. Вход УМЗЧ выполнен на МДП приборах, но даже с полевыми транзисторами в дифференциальном каскаде удалось получить достаточно большой коэффициент усиления без обратной связи. Его значение на частоте 1кГц составляет не менее 100000. Номинальная выходная мощность усилителя на нагрузке 8 Ом - 50 Вт, номинальное входное напряжение - 1,1 В, коэффициент нелинейных искажений в звуковом диапазоне не превышает 100 дБ (0,001%), скорость нарастания выходного напряжения не менее 200 В/мкс, выходное сопротивление на частотах 100 Гц, 1кГц, 10 кГц и 20 кГц соответственно 0,012, 0,012, 0,02 и 0,04 Ом.

Входной каскад построен на полевых МДП-транзисторах VT2, VT6. Резисторы R4 и R7 несколько снижают крутизну каскада и повышают устойчивость работы усилителя в целом. Вторая секция входного каскада выполнена по свернутой каскодной схеме на транзисторах VT7, VT9 и нагружена на токовое зеркало типа «источник тока, смещенный другим источником тока» на полевом транзисторе VT10 и биполярных транзисторах VT8, VT11.

Оконечные транзисторы VT17-VT20 подключены базами к низкоомной цепи - эмиттеру VT16 и точке С, что обеспечивает практически полную развязку между каскадами и позволяет получить максимальный коэффициент усиления по напряжению.

УМЗЧ с однокаскадным усилением напряжения

Ток покоя оконечного каскада стабилизирован термозависимым источником напряжения смещения на элементах VT15, R17, R18.

Другие стьтьи в тему

Разработка стенда для исследования схемы синхронного RS-триггера
Одним из ведущих направлений развития современной микроэлектроники элементной базы являются большие интегральные микросхемы памяти, которые служат основой для построения запоминающих устройств в аппаратуре различного назначения. Наиболее широкое применение эти микросхемы нашли в ЭВМ, ...

Разработка охранной системы с цифровой индикацией
Темой данного курсового проекта является разработка охранной системы с цифровой индикацией. Объектом исследования являются процессы передачи сигнала от датчика к устройству управления. Предметом исследования являются датчики, которые должны реагировать на взлом. Це ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru