Радиоэлектроника и телекоммуникации
Для получения линейно поляризованного поля и для максимально хорошей и удобной стыковки с фидером (в качестве которого используется прямоугольный волновод) будем использовать пирамидальный рупор.
Для нормированной ДН облучателя имеем выражение [1]:
координата определяется по
где - угол раскрыва, фокусное расстояние, расстояние от фазового центра облучателя (фокуса антенны) до поверхности зеркала, размер антенны в рассматриваемой плоскости (см рисунок 5).
Рисунок 5
Возьмем для начала угол раскрыва в плоскости . Тогда фокусное расстояние в плоскости , или в нашем случае м. Фокусное расстояние в плоскости положим равным , тогда угол раскрыва . Требуемые ДН облучателя в главных плоскостях представлены ниже на рисунке 6.
Рисунок 6
Численно определяем ширину ДН по уровню в каждой плоскости: и . Тогда по приближенным формулам из [1] можно рассчитать размеры раскрыва рупора:
или, подставляя численные значения, для центральной частоты имеем мм, мм. В заданном диапазоне длин волн (1,8 см) в качестве тракта можно использовать прямоугольный волновод стандартного сечения мм. Как видим, сечение раскрыва рупора больше, то есть применение такого облучателя возможно.
Необходимо рассчитать еще два размера рупора - длины рупора , в плоскостях и . Для расчета , имеем два условия - оптимальности рупора
и условие стыковки с волноводом:
где размеры волновода.
Но рассчитаем их позже, когда уточним размеры раскрыва рупора.
Теперь приближенно (без учета распределения фазы в раскрыве) построим ДН рупора в обеих плоскостях, и проверим ее соответствие требуемым ДН (рисунок 6). Для расчёта реальной ДН рупора, воспользуемся формулами из [1]:
Другие стьтьи в тему
Разработка систем автоматического регулирования
Основы теории управления - одна из дисциплин, образующих науку об
управлении.
Эта наука в последние годы распространила свое влияние не только на
системы управления технического характера (станки, роботы, самонаводящиеся
ракеты, беспилотные самолеты, космические аппа ...
Разработка формирователя пачки импульсов
В настоящее время, когда современная схемотехника достигла
пятой степени интеграции, когда ЭВМ выпускаются на одном кристалле, особенно
остро стоит проблема синхронизации и управления отдельными функциональными
узлами, которые реализуются на разных типах микросхем.
Схемы форми ...