Расчет напряженности поля в точке приема

Все существующие в настоящее время методы расчёта напряжённости поля ионосферной волны являются приближёнными. Действующее значение напряжённости поля волны определяется с учётом многолучёвости распространения радиоволн в ионосфере.

От передающей антенны в место приёма могут попасть лучи, прошедшие различные пути, в том числе и претерпевшие разное количество отражений от ионосферы и Земли, причём каждый из этих лучей под действием магнитного поля Земли расщепляется на два в общем случае эллиптически поляризованных луча, распространяющихся по разным путям в ионосфере.

Вследствие неоднородностей ионосферы эти лучи по выходу сопровождаются пучком слаборасходящихся (с углом расхождения 5 градусов) элементарных лучей.

Таким образом, поле сигнала в точке приёма создаётся в результате суперпозиции ряда лучей с непрерывно изменяющимися вследствие непостоянства ионосферы фазами и поляризацией.

Поэтому интенсивность и поляризация суммарного поля сигнала оказываются изменчивыми, что проявляется в быстрых замираниях сигнала ионосферной волны.

Обычно из всего многообразия лучей выбирается только один луч с наименьшим количеством переотражений от ионосферы и прошедший наименьший путь в ней. Он будет иметь максимальную амплитуду из всего набора лучей. Действие остальных лучей учитывается глубиной быстрых замираний.

Другие стьтьи в тему

Радиолокатор. Радиолокационные станции
В 1887 году немецкий физик Генрих Герц начал эксперименты, в ходе которых он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Джеймса Максвелла. Герц научился генерировать и улавливать электромагнитные радиоволны и обнаружил, что они по-разному поглощаются и отражаю ...

Разработка преобразователя разности фаз в постоянное напряжение
Разработка преобразователя разности фаз двух сигналов в постоянное напряжение со следующими параметрами: · Частота входных сигналов 10кГц - 100 кГц; · Входное напряжение 50мВ - 5В; · Диапазон измерения ∆φ 0 - 180о ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru