Радиоэлектроника и телекоммуникации
В соответствии с данной дальностью связи и выбором рабочих частот среди штатных антенн радиостанции Р-161А-2М была выбрана в качестве приёмной Диполь Д213
Выводы
В ходе выполнения курсовой работы были получены практические навыки по расчёту эффективности КВ радиолинии на группе частот.
Для выполнения дальнейших расчётов были определены дальность связи, азимут на корреспондента и координаты точки отражения. Расстояние между оконечными пунктами КВ радиотрассы равно 437 км. Азимут на корреспондента показывает, как необходимо юстировать антенну, чтобы добиться наибольшей дальности радиосвязи и наилучшего качества приёма. Так как трасса односкачковая, то точка отражения определяется как середина трассы.
По ионосферной карте прогноза на март графоаналитическим методом был определён суточный ход МПЧ трассы. Максимально применимая частота - это критическая частота, при превышении которой электромагнитная волна не будет отражаться от ионосферы, а будет проходить сквозь неё. Выбрав наибольшую из МПЧ всех слоев ионосферы получили МПЧ для всей радиотрассы. В ходе анализа было установлено, что отражение от ионосферы при максимальной частоте будет от слоя F2.
Так как ионосфера это среда со случайно изменяющейся электронной плотностью, то возникает необходимость использовать оптимальные рабочие частоты, чтобы не произошло нарушение связи. ОРЧ задается несколько ниже чем МПЧ. ОРЧ для данной КВ радиолинии будет на 15% меньше чем МПЧ для слоя F2. Исходя из того что ОРЧ зависит от времени года, суток и солнечной активности, то было установлено время перехода с дневной на ночную и с ночной на дневную ОРЧ.
Определив, напряженность поля сигнала и помехи в точке приема произвел расчет энергетического потенциала КВ радиолинии и величины параметра ξ. В результате чего установили, что ночью не обеспечивается связь с требуемым качеством связи 25дБ. Вследствие этого, разборчивость ночью ниже, чем днём.
При выборе антенны учитываются дальность связи и номиналы рабочих частот. Исходя из этого, целесообразно в качестве передающих антенн выбрать - Диполь Д213 и - Диполь Д2
40 и в качестве приемной Диполь Д2
13 , так как эта антенны полностью удовлетворяют параметрам рассчитанной КВ радиолинии.
На основании проделанных расчётов и минимально необходимой вероятности связи(90% -94,9%в ТЗУ и 95%-100% в ОТЗУ) с заданной достоверностью делаю вывод, что на трассе Минск-Борисов в ночное и дневное время организовывать связь невозможно без применения дополнительных средств. Увеличение вероятности связи с достоверностью не хуже заданной можно добиться следующими образом:
) заменой антенны(передающей, приемной);
) для улучшения связи на низких частотах можно увеличить длину плеч вибратора при помощи медного провода, тем самым мы увеличим волновой размеров антенны, что также приведет к сужению ДН антенны ;
) улучшить направленность антенны на корреспондента путем сближения плеч наклонного вибратора;
) уменьшение приёмной и передающей частоты;
) изменение режима работы;
) уменьшение допустимой качества связи.
Другие стьтьи в тему
Расчет схемы двухканального блока питания управляющего устройства
Блок питания (БП) - устройство, предназначенное для формирования
напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего
блоки питания преобразуют переменное напряжение сети 220 В частотой 50 Гц (для
России, в других странах используют иные уровни и частоты) в ...
Расчет собственных частот ионосферно-магнитосферного альвеновского резонатора (ИМАР) методами теории возмущений
Важным инструментом в индикации ЧС различного типа, таких как извержения
вулканов, землетрясения, промышленные взрывы; космические, наземные и подземные
ядерные взрывы, сигналы от стартов ракет и возникающие при полете ракет с
включенными двигателями является ионосферно-магнитосферный ...