Мероприятия по технике безопасности на рабочем месте

Охрана труда - это система законодательных, социально -экономических, организационных, технических, гигиенических, лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 12.0.002-80).

Организация охраны труда на предприятии производится по следующим принципам:

- Профилактика - предупреждение травматизма и заболеваемости на производстве.

Усовершенствование действующих нормативных документов по уровню безопасности техники, технологии, условий труда.

Совершенствование методов и средств защиты работников от вредных и опасных производственных факторов.

Обязательность внедрения современных средств техники безопасности.

Надзор и контроль за выполнением техники безопасности.

При изготовлении печатной платы производится механическая обработка слоистых пластиков.

Для предотвращения травматизма при работе на станках необходимо, что бы все ремни, шестерни и валы имели защитные кожуха.

Пропитка плат производится в изопропиленовом спирте, при этом необходимо учитывать то, они являются пожароопасными и вредными для здоровья веществами.

Химическая очистка плат производится растворами фосфатов натриевой соды. При работе с ними часты различны раздражения кожи. Опасно попадение в глазаN2OH.

Техника безопасности при травлении.

Все работы, связанные с приготовление массы, нанесение её на плату, сушкой в вытяжном шкафу, производить в резиновых или биохимических перчатках, в хлопчатобумажном халате с медными заклёпками.

Вытяжной шкаф, рабочий стол должны быть обеспечены сплавами из алюминия и заземлены.

Операции по изготовлению оксидных компаундов должны производиться в изолированном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

Рабочие должны периодически мыть руки водой с мылом. Запрещается находиться в одежде из шерсти или синтетического волокна, а так же обуви со стальными гвоздями и подковами.

Защита от статического электричества.

Заряды статического электричества могут возникнуть при соприкосновении или трении твёрдых материалов, при размельчении или пересыпании однородных и разнородных материалов, при разбрызгивании диэлектрических жидкостей, при транспортировке сыпучих веществ и жидкостей по трубопроводам и др.

Статическое электричество опасно с точки зрения электрического удара человека, касающегося элементов, находящихся под высоким потенциалом, хотя токи и достигают небольшого значения (10-6 - 10-8 А). Кроме того, может быть опасность пожара и взрыва горюче-взрывоопасных смесей искровым разрядом.

Одним из надёжных методов снижения потенциалов статического электричества является заземление всех металлических частей оборудования, где возможна электризация. При заземлении изолированного проводника разность потенциалов между проводником и землёй становится равной нулю, а генерируемые электростатические заряды стекают на землю.

Заземлять следует не только те части оборудования, которые участвуют в генерировании зарядов, но и все другие изолированные проводники, которые могут зарядиться по индукции.

Оборудование следует считать электростатически заземленным, если сопротивление в любой его точке при самых неблагоприятных условиях не превышает 106 Ом.

Сопротивление заземляющего устройства (контура заземления), предназначенного для защиты от статического электричества, допускается до 100 Ом, так как учитываются малые токи утечки (микроамперы).

Часто возникает необходимость в «заземлении» диэлектрического оборудования путём нанесения на его поверхность сплошных или несплошных проводящих покрытий (плёнок). При заземлении этих покрытий последние обеспечивают утечку зарядов с незаземленных частей диэлектрика и тем самым уменьшается плотность заряда на его поверхности.

В качестве электропроводящих покрытий применяют пленки металлов, которые наносят на диэлектрические поверхности путем разбрызгивания, распыления или испарения металлов в вакууме. Пленки, полученные таким образом, имеют сопротивление до нескольких Ом.

При ведении технологических процессов следует учитывать то, что и человек может накапливать заряды статического электричества за счет ёмкости. Ёмкость человеческого тела колеблется в пределах 100-350 пФ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Разработка проекта технической составляющей системы защиты речевой информации на объекте информатизации
В век информации, когда действует принцип - кто владеет информацией, тот владеет миром, желающих таким образом овладеть миром предостаточно, а значит, существует устойчивый спрос на информацию, полученную несанкционированным путем. В такой ситуации головная боль владельца информации - ...

Разработка измерительного преобразователя1
Курсовой проект по предмету «Микроэлектроника и микросхемотехника» имеет своей целью совершенствование навыков и закрепление знаний, полученных в результате изучения предмета, развитие инженерных знаний. Работа над курсовым проектом предполагает проработку существующих методов решен ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru