Разработка электрической принципиальной схемы

В соответствии с электрической структурной схемой охранной системы с цифровой индикацией, а также с учетом выбранной элементной базы, разрабатываем принципиальную схему цифрового устройства.

Датчик (Д)

Датчик, реагирующий на взлом, построен на транзисторе VT1, реле K1, резисторе R2 и охранном шлейфе K2. В роли охранного шлейфа может выступать тонкий провод либо контакт на размыкание.

Рисунок 6 - Электрическая принципиальная схема датчика

Устройство управления (УУ)

Устройство управления построено на микросхеме К155ЛИ1 и переключателе K1, служащим для подачи питания.

Рисунок 7 - Электрическая принципиальная схема устройства управления (а - кнопка включения питания, б - микросхема К155ЛИ1)

Устройство индикации (УИ)

Устройство индикации построено на семисегментном индикаторе HG1. Также в схеме устройства индикации используются диоды VD4-VD9, которые нужны для обеспечения одностороннего направления течения тока.

Рисунок 8 - Электрическая принципиальная схема устройства индикации

Радиоприемник (РПр)

Построен на конденсаторе C2, диоде VD1,антенне W1,конденсаторе и катушке C1 и L1 соответственно, образующих колебательный контур.

Рисунок 9 - Электрическая принципиальная схема радиоприемника

Радиопередатчик (РПд)

Построен на тех же элементах (конденсаторы C3, C4, диод VD14, катушка L2, антенна W2), что и радиоприемник, но имеет обратную схему включения.

Рисунок 10 - Электрическая принципиальная схема радиопередатчика

Блок питания (БП)

Построен на трансформаторе сетевого напряжения T1, диодном мостеVD10-VD13, емкостном фильтре Cф и линейном стабилизаторе напряженияDA1.

Рисунок 11 - Электрическая принципиальная схема блока питания

Другие стьтьи в тему

Регулируемый реверсивный тиристорный электропривод постоянного тока
В данном курсовом проекте рассматривается регулируемый электропривод. Регулируемым называется электропривод, который обеспечивает с заданной точностью движение исполнительного органа рабочей машины в соответствии с произвольно изменяющимся входным сигналом управления. Этот сигнал може ...

Разработка микропроцессорной системы управления РТК на базе вертикально–фрезерного станка 6Р13Ф3-37
Автоматизация технологических процессов является одним из эффективных путей повышения производительности труда на предприятии. Автоматизация осуществляется посредством автоматизированных роботизированных технологических комплексов (РТК). Роботизированный технологический компле ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru