Применение систем волнового мультиплексирования на магистральных линиях связи

Системы DWDM начали применяться с 1996 года главным образом на линиях связи большой протяженности, где в первую очередь требовалось увеличение пропускной способности. Добавление каналов с помощью технологии DWDM не требует замены существующего волокна и является естественным этапом развития сети. Так как потребность абонентов в пропускной способности каналов связи постоянно растет, а характер передаваемой информации часто и непредсказуемо меняется, технология DWDM, по всей видимости, найдет широкое применение и в сетях других уровней.

В США независимые местные телекоммуникационные компании CLEC (Competitive Local Exchange Carrier) и некоторые операторы местных сетей передачи данных активно применяют системы DWDM для уменьшения нагрузки на наиболее активно используемые участки своих сетей, в частности, для увеличения полосы пропускания каналов связи между центральными АТС. Традиционные телефонные компании США ILEC (Incumbent Local Exchange Carrier) также начали внедрять системы DWDM. Однако из-за неповоротливости ILEC и большого количества установленного традиционного оборудования линии DWDM занимают пока лишь небольшую долю от общего числа линий связи ILEC.

В последнее время на рынке появляются системы DWDM, которые разработаны специально для городских и региональных сетей MAN (Metropolitan Area Networks). Такие сети (DWDM MAN) исключительно надежны и могут поддерживать кольцевую и ячеистую топологию сети на оптическом уровне. Переключение на резервные каналы и маршруты в случае необходимости происходит значительно быстрее, чем в сетях SDH/SONET, что расширяет возможности передачи потоков голоса, видео и данных. Возможно, это позволит отказаться от большей части оборудования, работающего в стандарте SDH/SONET. В настоящее время стало возможным предоставление абонентам в аренду отдельных длин волн в волокне.

Передача трафика IP непосредственно по сетям DWDM (IP поверх DWDM) позволяет значительно уменьшить стоимость передачи данных для конечного пользователя, так как отпадает необходимость использовать оборудование SDH/SONET.

Развитие технологии DWDM позволяет надеяться, что рано или поздно будут созданы и начнут использоваться на практике полностью оптические сети AON (All Optical Network), в которых оптические сигналы не будут преобразовываться в электрическую форму на промежуточных узлах. Из-за большого количества абонентов и огромных скоростей передачи данных в магистральных оптических сетях DWDM обеспечение их работоспособности становится исключительно важной задачей.

Многие производители оборудования поставляют компоненты, выполняющие разветвление, объединение и мультиплексирование оптических сигналов разных длин волн, передаваемых по оптическому волокну. Производятся оптические мультиплексоры ввода/вывода каналов с заданной длиной волны OADM (Optical Add/Drop Multiplexer). В ближайшем будущем ожидается появление динамически перестраиваемых приборов. Разрабатываются и уже появляются на рынке устройства оптического кросс-коннекта OXC (Optical Cross Connect,), которые выполняют те же функции, что и электронные устройства кросс-коннекта сетей SDH/SONET. В будущем, скорее всего, появятся полностью оптические коммутаторы и маршрутизаторы [10] [25].

Другие стьтьи в тему

Разработка предложений по созданию усовершенствованного варианта металлодетектора
В современном мире остро стоит проблема защиты человека от террористической угрозы. Известно, что одним из средств контроля проноса оружия и запрещенных предметов в места массового скопления людей и на охраняемые объекты являются металлодетекторы. Металлодетекторами (metal detector до ...

Разработка алгоритмов работы и оценка информационных характеристик системы передачи информации
Как известно, все процессы, которые происходят в окружающем мире, в том числе и на производстве, связаны с информацией - её получением, обработкой, хранением, передачей и отображением. В дисциплине «информационные основы электронной техники» понятие «информация» является одной из осно ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru