Радиоэлектроника и телекоммуникации
Для передачи полезных сигналов на расстояние без проводов в передающем устройстве линии радиосвязи осуществляется модуляция. Модуляцией называется процесс воздействия полезного сигнала на амплитуду, частоту или фазу колебаний высокой частоты, получаемых в радиопередатчике. Полученные модулированные колебания высокой частоты излучаются передающей антенной в виде электромагнитных волн, распространяющихся в пространстве со скоростью света.
В месте приема энергия электромагнитных волн улавливается приемной антенной и подается на вход радиоприемника. В радиоприемнике из принятого модулированного сигнала высокой частоты выделяется полезный модулирующий сигнал. Выделенный полезный сигнал подается на оконечный аппарат и приводит его в действие.
В качестве оконечных аппаратов используются: телефон, громкоговоритель, записывающее устройство, электронно-лучевая трубка и индикаторы другого вида.
По мере удаления радиоприемника от радиопередатчика энергия электромагнитных волн, улавливаемая приемной антенной, уменьшается. Поэтому радиоприемник должен обеспечивать прием сравнительно слабых сигналов.
Применение радиоприемных устройств
В настоящее время передача полезных сигналов по радио широко применяется для самых разнообразных целей. Основными из них являются: радиосвязь, радиовещание, радионавигация, радиолокация и радиотелемеханика.
Радиосвязь - передача и прием телефонных или телеграфных сигналов на расстоянии. Радиосвязь является единственным способом связи неподвижного объекта с подвижным, т. е. с кораблями, самолетами, танками и т.п. Радиосвязь может также осуществляться при помощи фототелеграфных сигналов (передача неподвижных изображений).
Радиовещание - разновидность радиосвязи, при которой радиопередающая станция осуществляет передачу для радиослушателей.
Современное радиовещание используется не только для передачи речи и музыки, но и для передачи изображений.
Радионавигация - метод вождения подвижных объектов (самолетов, кораблей) при помощи радиотелефонных и радиотелеграфных сигналов, передаваемых опорными радиостанциями. Радионавигация облегчает привод самолетов и кораблей на базу, позволяет определять местонахождение подвижного объекта и решать ряд других навигационных задач. Широкое применение радионавигации во второй мировой войне обеспечило возможность использования авиации и военно-морского флота в сложных метеорологических условиях
Радиолокация - область радиотехники, получившая широкое развитие в период второй мировой войны и особенно после нее. При помощи радиолокации определяют координаты объекта (самолета или корабля), ведут прицельную стрельбу по самолетам и кораблям при отсутствии оптической видимости, осуществляют панорамный обзор земной поверхности и решают различные навигационные задачи.
Радиотелемеханика - управление различными механизмами на расстоянии без проводов.
Классификация радиоприемных устройств
Разнообразные типы радиоприемников, применяемых в настоящее время, принято разделять на две основные группы: радиовещательные и профессиональные.
Радиовещательные приемники предназначены для приема звуковых и телевизионных программ. Согласно ГОСТ 5651-51 радиовещательные приемники делятся на четыре класса. Каждый класс приемников характеризуется различными показателями. Наилучшими качественными показателями обладают приемники первого класса.
Профессиональные приемники предназначены для работы на линиях радиосвязи, в радиолокационных и радионавигационных установках и т. п.
Классификация радиоприемных устройств может быть произведена по любому признаку. Так приемные устройства отличаются по назначению, видом принимаемого сигнала, по месту установки и т.п. Ниже приведем наиболее важные примеры классификации приемных устройств.
. По назначению радиоприемные устройства делятся на:
профессиональные (приемники радиосвязи, радиоуправления, радионавигации, радиотелеметрии);
бытовые (для приема программ звукового и телевизионного вещания).
В зависимости от места установки профессиональные приемники различают:
стационарные;
бортовые (судовые, самолетные, спутниковые).
Бытовые приемники в зависимости от сложности и качества делятся на классы (I - IV) и могут быть переносными, автомобильными и т.д.
Другие стьтьи в тему
Разработка кабельной магистрали для организации многоканальной связи различного назначения на участке г. Биробиджан – УАК10
Научно-технический прогресс во многом
определяется скоростью передачи информации и ее объемом. Возможность резкого
увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно реализуется в
результате применения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые по
сравнению с такими широ ...
Разработка системы управления акустической системы 5.1 на микроконтроллере AVR
Микропроцессоры
и производные от них - микроконтроллеры - являются широко распространенным и
при этом незаметным элементом инфраструктуры современного общества, основанного
на электронике и коммуникациях. Исследования, проведенные в 2008 году, показали,
что в каждом доме незаметно дл ...