Плавучая якорная система

Натяжные элементы могут представлять собой тросы, взаимодействующие с подъемным средством. В качестве тросов могут использоваться стальные тросы или цепи, а подъемные средства могут представлять собой лебедки.

Если плавучая установка снабжена буровой вышкой, то последняя тоже может использоваться как приводные средства для создания контакта между якорным элементом и плавучей установкой.

Приводные средства могут содержать запорные средства для крепления якорного элемента к плавучей установке при контакте с ней. Эти запорные средства могут быть объединены с указанными натяжными элементами или могут быть выполнены отдельно от них.

Обычно якорный элемент несет продуктопроводы (вертикальные трубопроводы для нефти). Тогда якорная система также содержит соединенные с якорным элементом продуктопроводы, верхние концы которых могут перемещаться между нижним положением, в котором они отсоединены от плавучей установки для нефтедобычи, хранения и выгрузки, и верхним положением для соединения с этой установкой. Это позволяет устанавливать продуктопроводы в верхнее положение для присоединения к плавучей установке и в нижнее положение на якорном элементе, когда он отсоединен от плавучей установки.

Предпочтительно, чтобы плавучая установка для нефтедобычи, хранения и выгрузки содержала средства для создания соединения с верхними концами продуктопроводов и для их перемещения между нижним и верхним положениями. Якорный элемент всего лишь позволяет продуктопроводам перемещаться относительно него, но сам не приводит их в движение, т.е. на нем нет соответствующих средств.

Диаметр якорного элемента предпочтительно больше диаметра плавучей установки. При этом также предпочтительно, чтобы якорные тросы были прикреплены к якорному элементу по окружности с виртуальным диаметром, превышающим диаметр плавучей установки, и, таким образом, на большем расстоянии от центра якорного элемента (и, соответственно, плавучей установки). Благодаря этому достигается более стабильное его положение.

В соединенном положении (Рисунок 2.6) отсоединяемый якорный элемент 1 притянут к плавучей установке 2 для нефтедобычи, хранения и выгрузки и находится в контакте с ней с помощью натяжных элементов 6, например стальных тросов или цепей, которые могут сматываться с лебедки и наматываться на нее. Предпочтительно иметь как минимум три таких натяжных элемента 6, равномерно распределенных по окружности.

В этом соединенном положении якорные тросы 4, например якорные канаты, удерживают якорный элемент 1 и плавучую установку 2 в положении, в котором углеводороды, т.е. газ или нефть, могут поступать по продуктопроводам (вертикальным трубопроводам) 5 на добывающую палубу 3 плавучей установки.

Перед началом операции отсоединения продуктопроводы 5 отсоединяют от добывающей палубы 3 и опускают в якорный элемент 1 или на него, после чего можно выполнить операцию отсоединения, освободив натяжные элементы 6. Для крепления якорного элемента 1 к плавучей установке 2 могут использоваться отдельные запорные средства, которые перед операцией отсоединения отпирают. Процесс опускания якорного элемента натяжными элементами можно регулировать.

В отсоединенном положении якорный элемент 1 удерживается в плавучем состоянии на заданной глубине ниже уровня моря (поверхности воды). В этом положении на заданной глубине вес вытесненной якорным элементом 1 воды равен суммарному весу якорного элемента1, якорных тросов 4 и продуктопроводов 5.

Во время операции соединения плавучую установку 2 устанавливают над якорным элементом 1, опускают натяжные элементы 6, прикрепляют их к якорному элементу 1 и поднимают его путем натяжения натяжных элементов. По достижении контакта между установкой 2 и якорным элементом 1 последний фиксируется запорными средствами (если они есть). После этого вертикальные продуктопроводы 5 поднимают из якорного элемента 1 на добывающую палубу 3 и присоединяют к находящемуся там оборудованию.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие стьтьи в тему

Разработка системы автоматического регулирования
автоматический регулирование частотный Для осуществления автоматического управления техническим процессом создается система, состоящая из управляемого объекта и связанного с ним управляющего устройства. Как и всякое техническое сооружение, система должна обладать констр ...

Разработка управляемого контролера на базе микропроцессорного комплекта серии КР580
Если всего лишь несколько десятков лет назад свойствами программируемости характеризовались только крупные блоки и узлы управляющих систем, то в настоящее время этими свойствами характеризуется интегральная база (микропроцессор, однокристальная микро-ЭВМ), что и обеспечивает ее широки ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru