Радиоэлектроника и телекоммуникации
Рассмотрим спектр сигнала передаваемого по линии связи. Он должен удовлетворять следующим требованиям:
ширина спектра не должна выходить за заданную полосу частот;
параметры фильтра для выделения посылок должны быть физически реализуемы.
Рисунок 2.1. Прямоугольный импульс длительностью to
Спектральную плотность элементарной посылки рассчитаем по формуле:
(2.4)
где А = 1 - амплитуда импульса.
Рисунок 2.2 Спектральная плотность прямоугольного импульса длительностью τ0
Амплитудно-манипулированный сигнал представляет собой последовательность радиоимпульсов, разделенных паузами. Его можно рассматривать как произведение гармонического колебания с частотой w0 и колебания в виде последовательности прямоугольных импульсов длительностью t0. Передаваемую информацию содержит амплитуда АМ сигнала.
Временное представление линейного сигнала.
Рисунок 2.3
Несущую частоту выберем примерно в середине разрешенного диапазона частот:нес = 1,7 кГц
Построим график спектральной плотности АМ сигнала при Fнес = 1,7 кГц, w0 = 2×p×Fнес = 10680 с-1.
Одним из важнейших свойств преобразования Фурье является:
¦(t)×cos w0×t. (2.5)
Воспользовавшись этим свойством, получим спектральную плотность АМ сигнала:
(2.6)
График спектральной плотности линейного ОБП сигнала представлен на рисунке 2.4.
Рисунок 2.4. Спектральная плотность линейного ОБП сигнала
Другие стьтьи в тему
Разработка автоматизированной системы управления газоперекачивающим агрегатом Сургутского месторождения
Развитие газовой и ряда смежных отраслей промышленности сегодня в
значительной степени зависит от дальнейшего совершенствования эксплуатации и
обслуживания систем трубопроводного транспорта природных газов из отдаленных и
порой слабо освоенных регионов в промышленные и центральные рай ...
Разработка программы кодирования по алгоритму Хемминга
В процессе работы электронных устройств осуществляется преобразование
информации. С точки зрения логики функционирования электронных устройств можно
выделить следующие информационные процессы: получение, передачу, обработку,
представление информации, выработку управляющих воздействий. ...