Структурная и функциональная схема систем передачи информации

дискретный цифровой помехоустойчивость манипуляция

1. Система передачи сигнала состоит из передающего устройства преобразования сигналов (УПСпер), канала связи и принимающего устройства преобразования сигналов (УПСпр).

Структурная схема системы передачи информации приведена на рисунке 7.

Рис. 7. Структурная схема системы передачи информации

К - кодер,

ФМ - фазовый модулятор сигнала,

Г - генератор,

ПФ - полосовой фильтр,

ОА - ограничитель амплитуды,

ДФ - фазовый демодулятор,

ФНЧ - фильтр нижних частот,

ВУ - выходное устройство,

ДК - декодер.

Сигнал из кодера поступает в модулятор, на выходе которого получается последовательность положительных и отрицательных импульсов, умноженных на синусоидальное несущее колебание, создаваемое генератором импульсов Г.

Преобразователь обеспечивает изменение фазы несущей частоты.

Полосовой фильтр УПСпер служит для ограничения спектра сигнала, передаваемого в канал связи.

Полосовой фильтр УПСпр предназначен для уменьшения помех, приходящих из канала связи. Ограничение амплитуды ОА позволяет, во-первых, почти полностью устранить влияние изменений амплитуды сигнала в канале связи на длительность принимаемых сигналов и, во-вторых, значительно уменьшить искажения элементов сигнала в результате нестационарных процессов. Кроме того, ОА уменьшает действие импульсных помех. Демодулятор превращает сигнал в импульсы постоянного тока. Фильтр нижних частот ФНЧ подавляет в выпрямленном сигнале высшие гармоники и остатки несущей. Выходное устройство ВУ обеспечивает форму и амплитуду сигналов на выходе, необходимую для нормального функционирования приемника информации ПИ.

. Рассмотрим принцип работы системы передачи при ДОФМ.

На рис. 8. приведена функциональная схема системы передачи информации.

Рис. 8. Функциональная схема системы передачи информации.

Правило кодирования при ДОФМ иллюстрирует таблица 1 (Рекомендация V.26 МККТТ).

Таблица. 1. Правило кодирования при ДОФМ.

Символ 1 канала

0

0

1

1

Символ 2 канала

0

1

0

1

Разность фаз

π/4

3π/4

7π/4

5π/4

Из приведенного следует, что модемы ДОФМ реализуют кодирование при m = 4.

При ДОФМ для передачи информации по первому двоичному каналу используются, например, фазовые сдвиги π/2 и Зπ/2, а по второму двоичному каналу 0 и π, что иллюстрируется векторными диаграммами (рисунок 9). Сплошными линиями показаны фазовые положения векторов отдельных каналов, а пунктиром - фазовые положения векторов при совместной работе двух каналов. Таким образом, любой комбинации единичных элементов в каждом из двоичных каналов соответствует определенный сдвиг по фазе.

Рис. 9. Векторные диаграммы сигналов ДОФМ.

Поступающая на передатчик последовательность импульсов разбивается на пары бит, называемые «дибит». Возможны четыре различных дебита: 00, 01, 10 и 11. Фазовый модулятор использует импульсный принцип, т. е. фаза изменяется путём добавления импульсов в процессе деления частоты. При этом требуемый фазовый скачок получается как сумма трёх меньших скачков.

Демодулятор ДОФМ устроен так, что при сдвиге фаз между предыдущим и последующим единичными элементами на 45° на выходах обоих каналов получаются нули, при ∆ =225° - единицы, при ∆ =135° на выходе первого канала - ноль, второго - единица и при ∆ =315° на выходе первого канала - единица, а второго - ноль. При ДОФМ на той же скорости модуляции, что и при ОФМ, обеспечивается вдвое большая эффективная скорость передачи, поскольку каждое фазовое состояние соответствует не одному биту информации (как при ОФМ), а двум битам (по одному в каждом канале).

Заключение

В ходе выполнения курсового проекта мной были изучены виды модуляции, выявлены достоинства и недостатки каждого из них.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Радиолокатор. Радиолокационные станции
В 1887 году немецкий физик Генрих Герц начал эксперименты, в ходе которых он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Джеймса Максвелла. Герц научился генерировать и улавливать электромагнитные радиоволны и обнаружил, что они по-разному поглощаются и отражаю ...

Радиорелейные и спутниковые системы передачи информации
Радиосистема передачи, в которой сигналы электросвязи передаются с помощью наземных ретрансляционных станций, называется радиорелейной системой передачи. На частотах ОВЧ- и СВЧ-диапазона надежная связь с низким уровнем помех может быть получена только в условиях прямой видимости ме ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru