Радиоэлектроника и телекоммуникации
Рассмотрим описание схемы каскадного кодирования. Информационные символы поступают от источника информации 1 на кодер 2, с которого преобразованные им символы поступают на другой кодер 3
Канал внешнего
кодера-декодера
рис. 2.3.3 блок-схема линии связи с каскадным кодированием
откуда они предаются в канал 4. Декодирование символов, поступивших из канала, осуществляется декодером 5, который при декодировании опирается на результаты кодирования кодером 3. Затем декодированные декодером 5 символы поступают на следующий декодер 6, который осуществляет окончательное декодирование, опираясь на результаты кодирования кодером 2, и свое решение выдает получателю 7.
В соответствии с этой схемой кодер 3 и декодер 5, непосредственно примыкающие к каналу связи, можно условно объединить с этим каналом 4, и в совокупности рассматривать как новый расширенный канал, ошибки в котором определяются как помехами в исходном канале 4, так и реализуемыми корректирующими свойствами кода, используемого кодером 3 и декодером 5. Вследствие этого можно назвать кодер 3 и декодер 5 внутренними, а кодер 2 и декодер 6 - внешними. Коды, используемые внутренними и внешними кодерами и декодерами, назовем соответственно внутренними и внешними кодами. Кроме того будем считать, что все внутренние коды имеют длину na, а все внешние коды - длину nb. Число различных внешних кодов назовем порядком каскадного кода. Наиболе существенное отличие схемы кодирования и декодирования каскадных кодов от схемы кодирования и декодирования обычных кодов состоит в том, что каждый из этих процессов осуществляется не сразу, а последовательно (кодирование - сначала внешним, а затем внутренним кодерами, ее кодирование наоборот - внешним, а затем внутренним кодерами, декодирование наоборот - сначала внутренним, а затем внешним декодерами). При этом внутренние коды как бы заменяют исходный (внутренний) канал некоторым вспомогательным (внешним) каналом с меньшим количеством ошибок, окончательная борьба с которым возлагается на внешние коды. Используя для внутренних кодов различные алгоритмы декодирования (с различным соотношением между числом исправляемых и обнаруживаемых ошибок), мы формируем для внешних кодов различные вспомогательные каналы( с различным соотношением ошибок и стираний) и можем в качестве окончательного результата декодирования выбрать такой, который соответствует наилучшему согласованию внешнего канала с внешними кодами. Возможность такого достаточно гибкого согласования канала с кодами приводит к исключительной универсальности каскадных кодов при исправлении ошибок весьма различной конфигурации.
Для разработки устройства сначала следует ознакомиться с алгоритмом кодирования и декодирования, а так же провести сравнительный анализ преимущества каскадного кода.
Другие стьтьи в тему
Разработка технологической инструкции по обслуживанию и ремонту импульсной паяльной системы
Прохождение
производственной практики позволяет практиканту закрепить теоретические знания,
опробовав их на деле. Главной особенностью данной практики является то, что
практикант имеет хорошую возможность для усовершенствования собственных навыков
владения рабочим инструментом, а так ...
Разработка формирователя пачки импульсов
В настоящее время, когда современная схемотехника достигла
пятой степени интеграции, когда ЭВМ выпускаются на одном кристалле, особенно
остро стоит проблема синхронизации и управления отдельными функциональными
узлами, которые реализуются на разных типах микросхем.
Схемы форми ...