Разработка оптико-механической системы

Расчет параметров оптической системы

Для телескопической системы использованы линзы марок 01LDX115 с фокусным расстоянием и диаметром и 01LDX213 с и ./2/ Коэффициент увеличения этой системы . Главным условием телескопической системы является совмещение заднего фокуса объектива с передним фокусом окуляра. Следовательно, расстояние между этими системами линз должно быть

. (3.1)

Для приемной части устройства использованы две линзы типа 01LDX115 с фокусным расстоянием и диаметром ./2/

Расстояние от лампы до центра первой линзы и от центра линзы до дифракционной решетки будет одинаковое и составит

(3.2)

Расстояние от дифракционной решетки до центра второй линзы и от контролируемого объектива до шторки составляет

(3.3)

Разработка оптико-механической схемы

Контроль качества объективов проводится на основе анализа световой тени, которая падает на экран от контролируемого объектива. Источником излучения является галогеновая лампа, которую мы берем, так как она является мощным источником белого света, что необходимо при визуальном наблюдении в данном проекторе.

Проектор состоит из трех частей: источника излучения, системы линз и экрана, на котором проецируется изображение светового пучка, прошедшего через контролируемый объектив, в виде пятна. Визуально наблюдая размеры и качество пятна можно оценить качество объектива.

Галогеновая лампа (поз.21) закреплена в патроне (поз.10), за ней стоит отражатель (поз.23), который закреплён гайкой М60х0,5(поз.25). Лампа охлаждается кулером (поз. 24) Патрон закреплен в корпусе (поз.4), который установлен на передвижную площадку (поз.11), и крепится к ней с помощью 4 винтов М6х1 ГОСТ 1491-80 (поз.22).

Галогеновая лампа не является точечным источником, поэтому мы используем линзы 01LDX115 (поз.19), которые прижимаются к корпусу гайкой М72х0,5 (поз. 17) и шторку с отверстием, которая прижимается к корпусу гайкой М50х0,5 (поз.13). Линзу 01LDX213 (поз.6) прижимается гайкой М160х1, а уже после этой линзы мы получаем параллельный пучок света.

Контролируемый объектив крепится в установке (поз. 8), которая регулируется ручкой (поз. 15) для выбора диаметра объектива.

Шторка (поз.14) регулируется ручкой (поз.7).

Объектив (поз.3) крепится на площадку (поз.26) с помощью 4 винтов М6х1 ГОСТ 1491-80 (поз.27).

Описание установки в динамике

Пучок света, излучаемый лампой, направленный отражателем, попадает на систему линз 01LDX115. Для проведения качественного контроля необходимо получить параллельный пучок света, а для этого необходим точечный источник света. При прохождении света через шторку мы получим точечный источник света. Далее свет попадает на линзу 01LDX213, а уже после этой линзы мы получаем параллельный пучок света.

Дальше полученный параллельный пучок света проходит через контролируемый объектив, преломляется, проходит через объектив позиции 3, и попадает на экран. Шторка ставится обязательно на фокусном расстоянии от контролируемого объектива, а также на фокусном расстоянии от объектива позиции 3.

Другие стьтьи в тему

Разработка переносного пульта проверки электромеханизмов МПК-1, МПК-5, МПК-13
Развитие гражданской авиации тесно связано с переходом отрасли на новые условия рыночной экономики и ускорением научно технического прогресса. Объем и характер задач, выдвигаемых ныне перед гражданской авиацией, требуют не только частичных улучшений, но и крупных комплексных мер, кото ...

Разработка системы подводного гидроакустического позиционирования нефтедобывающего комплекса
В последние годы большим спросом стали пользоваться подводные работы с использованием систем подводного гидроакустического позиционирования (ГСП). Данные системы широко применяются при поиске углеводородов, находящихся на морском дне, укладке подводных трубопроводов, обследовании под ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru