Построение схемы энергетического баланса элементарного кабельного участка и расчет потерь ВОЛС

Для построения линейного тракта ВОЛС осуществляется расчет энергетических потенциалов и строится график энергетического баланса, в котором указывается потери на линии (в виде наклонной ступенчатой линии энергетические потери ВОЛС или ЭКУ), для каждого линейного тракта должен быть обеспечен энергетический запас 6 дБ, его расходуют на компенсацию возможных ухудшений и характеристик волокна и оптоэлектронных модулей в процессе эксплуатации, а также на дополнительные стыки при ремонте кабеля (с учетом величин энергетического запаса и потерь в волокне, дисперсионных искажений, потерь на стыках при сращивании строительных длин ВОК). При вводе излучения от излучателя в волокно и из волокна к приемному оптическому модулю в ВОЛС можно обеспечить следующие предельные длины регенерационных участков, указанных в таблице 2.

Таблица 2 - длины регенерационных участков

Наименование

Длина волны (мкм)

Длина регенерационного участка

λ

0,85

12 км

1,31

до 30 км для градиендного волокна

до 45 км для одномодового волокна

1,55

до 100 км для одномодового волокна

Совокупность последовательных соединенных оптических волокон линейного и станционного кабеля, а также оборудования сопряжения, включает в себя разъемные и неразъемные оптические соединители, линейные и станционные соединительные устройства, образуя элемент кабельного участка ЭКУ, для которого составляется диаграмма энергетических потерь (энергетический баланс).

Модулированное оптическое излучение в одноволоконном станционном кабеле вводится через специальные оптические соединители, потери на котором составляют до 1 дБ.

Одноволоконный станционный оптический кабель соединяется с линейным кабелем методом сварки, что уменьшает потери мощности, сварные соединения размещаются и фиксируются в специальных устройствах, стыка станционных и линейных кабелей (УССЛК) эти устройства обеспечивают защиту соединений и каждого волокна от повреждений а также здесь хранится технический запас оптического волокна, необходимый для выполнения операций по сварке.

Соединители линейного кабеля выполнены также методом сварки, места соединения располагают в герметизированных муфтах, вносимые потери в сварных соединениях не должны превышать 0,04 дБ - для многомодового волокна и 0,01 дБ для одномодового волокна.

Длина ЭКУ зависит в основном от параметров аппаратурно-кабельного комплекса ВОЛС на участках регенерации. Зависимость определяется типом изучаемой длины волны (λ) и уровнем средней мощности на выходе передатчика (Рпер). Шириной спектра оптического излучения (∆λ) суммарным затуханием в ОК, включает собственные потери в ОВ, по потерям при вводе и выводе а1 и а2, потери в разъемном соединении, а также в сварном соединении линейного кабеля типа фотоприемного устройства, минимальным допустимым уровнем оптического сигнала на его входе (Pmin). По скольку параметры элементов ЭКУ не являются стабильными а также необходимо учесть деградацию и старение оптического волокна, предусматривают запас уровня оптического сигнала а0. Такой же запас уровня мощности ак предусмотрен для случая в возможном увеличении затухания в следствие влияния факторов окружающей среды, появления сростков увеличения длины кабелей при проведении ремонтных работ ак = 3дБ. С учетом изложенного выше максимальная длина ЭКУ в км определяется по формуле:

L = W - а1 - а2 - n × анc - аo - ак/а (20)

где а - коэфицент затухания оптического волокна (дБ/км) на рабочей длине волны ВОСП (λ)

n - число сварных соединений в оптической цепи регенерационного участка

ас - среднее значение потерь в сварных соединениях (дБ) на рабочей длине ВОСП

W - энергетический потенциал, является основной из основных характеристик аппаратуры линейного тракта, определяется как разность между уровнями средней мощности оптического сигнала на выходе передающего (передающие и линейные допустимы на входе приемного оптического модуля) значение примерно = 20 - 50 дБ.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Расчет схемы двухканального блока питания управляющего устройства
Блок питания (БП) - устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети. Чаще всего блоки питания преобразуют переменное напряжение сети 220 В частотой 50 Гц (для России, в других странах используют иные уровни и частоты) в ...

Разработка структурной схемы местоопределения
1. Метод определения местоположения - угломерно-разностно-дальномерный. . Координаты приемных позиций по оси X :a , км=-25в , км=25 . Координаты приемных позиций по оси Y : Ya , км=0 . Пеленг из точки А на источник излучения : Θao=45 . ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru