Выбор структурной схемы разрабатываемого устройства

В целях достижения высокой стабильности частоты современные передатчики чаще всего строят как многокаскадные.

Модулирующий сигнал усиливается в усилителе звуковой частоты (УЗЧ) и подвергается частотной подкоррекции в интегрирующей цепи (И), затем производится ограничение его амплитуд в ограничителе (ОА).Фильтр тональных частот (ФТЧ) ограничивает спектр модулирующего сигнала приблизительно до 3,5 КГц.

В фазовом модуляторе (ФМ) осуществляется модуляция фазы несущего колебания, затем производится умножение частоты в блоке умножителя частоты (УЧ) и выделение полосовым фильтром (ПФ) полезного сигнала. ПФ ослабляет нежелательные спектральные составляющие (в том числе и субгармоники), возникающие при умножении частоты.

Усилитель мощности (УМ) обеспечивает необходимый уровень выходной мощности передатчика, конечный фильтр нижних частот (ФНЧ) - ослабление излучения высших гармоник до допустимого уровня (около - 40 60 дБ ) и согласование с антенной (А).

В задающем автогенераторе (ЗГ) создается несущее колебания, частота которого стабилизируется кварцевым резонатором, а буферный усилитель (БУ) уменьшает влияние последующих цепей на частоту ЗГ.

К передатчикам с ФМ предъявляются высокие требования к стабильности частоты. Для обеспечения требуемой стабильности поднесущие частоты вырабатываются синтезатором сетки частот. Усиление ФМ сигнала осуществляется в двух ступенях: в предварительных усилителях или усилителях промежуточной частоты и в оконечных каскадах усилителя мощности. Главными требованиями для усилителей является высокая линейность и надёжность.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие стьтьи в тему

Расчет многоканальной линии связи
Развитие современной техники привело к необходимости быстрого и точного решения задач управления и координации с учетом событий, происходящих на больших расстояниях от центров управления. Характер в этом случае обуславливает особые требования к тракту: во-первых, повышение пропускн ...

Разработка программы кодирования по алгоритму Хемминга
В процессе работы электронных устройств осуществляется преобразование информации. С точки зрения логики функционирования электронных устройств можно выделить следующие информационные процессы: получение, передачу, обработку, представление информации, выработку управляющих воздействий. ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru