Расчет основной полосы пропускания

Ширина полосы пропускания высокочастотного тракта супергетеродинного приемника зависит от вида принимаемого сигнала и определяется шириной спектра этого сигнала, а также нестабильностью частоты несущей передатчика и нестабильностью частоты гетеродина приемника.

SSB модуляция является разновидностью однополосной амплитудной модуляции и полоса пропускания для нее определяется выражением:, где - верхняя (максимальная) частота модуляции.

По заданию диапазон воспроизводимых частот: (50 - 3400) Гц.

При частотной модуляции ширина полосы пропускания зависит от индекса модуляции, который определяется следующим образом:

,

где - верхняя (максимальная) частота модуляции, - максимальная девиация частоты, - индекс модуляции.

,

тогда ширину спектра радиочастот принимаемого ЧМ-сигнала можно взять равной:

.

Так как приемник предназначается для приема сигналов с различной полосой (SSB и ЧМ), то в качестве ширины полосы выбираем наибольшую из рассчитанных.

Т.к. проектируемый приемник допускает поиск корреспондента и подстройку на станцию в процессе приема, то полоса пропускания высокочастотного тракта полагается: . Для дальнейших расчетов принимаем .

Другие стьтьи в тему

Разработка специализированного цифрового функционального узла
Разработать генератор чисел, формирующий при поступлении на его вход каждых N входных импульсов синхронизации, в зависимости от задаваемого управляющим сигналом режима, на выходах Z1 и Z2 одну из двух последовательностей значений сигналов, приведенных в табл. 1. Таблица 1. ...

Расчет многоканальной линии связи
Развитие современной техники привело к необходимости быстрого и точного решения задач управления и координации с учетом событий, происходящих на больших расстояниях от центров управления. Характер в этом случае обуславливает особые требования к тракту: во-первых, повышение пропускн ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru