Расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля между населёнными пунктами

В современном мире быстрыми темпами наращиваются объёмы информации, соответственно повышаются требования к передающей аппаратуре, поскольку каждые пять-шесть лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое.

Задача передачи такого количества информации с высокой степенью достоверности на большие расстояния и её обработка является весьма актуальной.

Ведущая роль в её решении принадлежит волоконно-оптическим линиям передачи (ВОЛП), которые по своим характеристикам (пропускная способность, коэффициент затухания и т.д.) превосходят все существующие системы передачи информации.

Волоконно-оптические кабели, являющиеся направляющей системой ВОЛП, обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с обычными металлическими кабелями:

· значительная широкополосность, возможность работы в диапазоне частот 1014-1015 Герц, возможность обеспечить большое число каналов и, соответственно, громадную пропускную способность;

· малая металлоёмкость, отсутствие дефицитных и дорогостоящих материалов в кабеле, основным сырьём, для производства которого является двуокись кремния SiO2;

· высокая помехозащищённость к внешним воздействиям, отсутствие переходных помех между отдельными волокнами, уложенными в кабель;

· малые габариты и масса, что упрощает прокладку кабеля;

· малое значение коэффициента затухания в широкой полосе частот, что позволяет обеспечить большую длину регенерационных участков;

· отсутствие коротких замыканий, возможность использования кабеля в опасных зонах;

· большая строительная длина обуславливает уменьшение числа соединительных муфт, что увеличивает надёжность и большую дальность связи.

Благодаря перечисленным преимуществам, волоконно-оптические линии передачи полностью вытеснили кабели других типов с рынка связи и, в настоящее время, подавляющее большинство всех прокладываемых кабелей приходится на волоконно-оптические кабели (ОК).

В настоящее время ОК по своему назначению подразделяются на магистральные, внутризоновые, местные (городские), объектовые и монтажные.

Магистральные ОК предназначены для передачи информации на большие расстояния. Соответственно, они должны обладать малым затуханием, малой дисперсией и большой широкополосностью. Магистральные кабели используются для соединения между собой крупных населённых пунктов, отстоящих друг от друга на значительные расстояния (например, Новосибирск и Москва, или, как в данном курсовом проекте, Кызыл и Абакан).

Внутризоновые ОК предназначены для передачи информации на расстояние до 600 км и используются, как правило, для соединения центра субъекта федерации (в случае России) с районными центрами субъекта (например, Новосибирск и Маслянино).

В зависимости от условий прокладки и эксплуатации ОК подразделяются на подземные и подводные.

Подземные кабели укладываются либо непосредственно в грунт (тогда кабель в обязательном порядке должен иметь бронепокров), либо в телефонную кабельную канализацию.

Подводные ОК предназначены для организации связи через большие водные преграды.

Укладываются, как правило, непосредственно на дно. Разумеется, такие кабели должны иметь бронепокровы и оболочки, защищающие от агрессивного воздействия морской воды.

Целью данного курсового проекта является выбор и расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля между заданными населёнными пунктами.

Как результат выполнения проекта следует ожидать получение теоретических навыков в организации работ по расчёту трассы, организации строительных работ и, что немаловажно, расчёту сметы на строительство и монтаж ВОЛП.

Другие стьтьи в тему

Разработка системы подводного гидроакустического позиционирования нефтедобывающего комплекса
В последние годы большим спросом стали пользоваться подводные работы с использованием систем подводного гидроакустического позиционирования (ГСП). Данные системы широко применяются при поиске углеводородов, находящихся на морском дне, укладке подводных трубопроводов, обследовании под ...

Распределитель импульсов
Разработать распределитель импульсов, формирующий на выходах Z1 и Z2 их N входных импульсов (от ГТИ) указанные последовательности. Реализация на основе сдвигового регистра, двоичного счетчика. Последовательности выбираются из 4х вариантов. Были выбраны 1 и 3 режим: Z1 ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru