Анализ вредных воздействий при изготовлении охранного устройства

В данном дипломном проекте разработано охранное устройство. Устройство имеет свои конструктивные и схемотехнические особенности, которые необходимо учитывать при монтаже и наладке, так как в противном случае оно или его отдельная часть на стадии сборки и монтажа может выйти из строя.

При изготовлении данного устройства присутствуют факторы, оказывающие вредное воздействие на организм человека: изготовление печатной платы, сборка и пайка деталей и узлов и т. п.

Рассмотрим основные из них.

При изготовлении печатных плат вредными факторами для человека является загрязнение воздуха парами хлорного железа и электролита при травлении плат. Эти пары вызывают раздражение тканей дыхательного тракта, слизистой оболочки рта и кожи. Предельно допустимая концентрация паров хлорного железа в воздухе - 100 мг/куб.м.

При гальваническом травлении и осаждении происходит загрязнение воздуха парами серной (ПДК паров - 1 мг/м 3), соляной (5 мг/м 3) и азотной кислот (10 мг/м 3).

При пайке и сборке печатных плат опасными и вредными факторами являются:

- неправильно организованное освещение;

- электротравмы;

- ожоги;

- механические травмы при сборке аппаратуры;

- загрязненность воздушной среды парами спирта;

- загрязнение спецодежды и рук частицами оловянно-свинцового припоя.

При лакокрасочных работах вредными факторами являются пары растворителей и лаков, которые вызывают тяжелые отравления организма. В санитарных нормах СН-245-71 оговаривается предельно допустимая концентрация паров растворителей.

Исходя из анализа вредных факторов, действующих на организм человека при изготовлении охранного устройства, необходимо рассмотреть следующие вопросы:

- электробезопасность;

- безопасность монтажных работ;

- освещение.

Несоблюдение каких-либо из перечисленных факторов приводит к частичной потери работоспособности и профессиональным заболеваниям. Кроме этого многие из перечисленных факторов влияют на утомляемость и, как результат, на качество продукции.

Другие стьтьи в тему

Разработка структурной схемы пункта управления частотной системы ТУ-ТС
Телемеханика - как отдельная область науки и техники выделилась сравнительно не давно. Но не смотря на свою относительную «молодость» сразу же начала развиваться стремительными темпами, охватывая все новые и новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Сегодня, мы уже даже не з ...

Разработка структурной схемы местоопределения
1. Метод определения местоположения - угломерно-разностно-дальномерный. . Координаты приемных позиций по оси X :a , км=-25в , км=25 . Координаты приемных позиций по оси Y : Ya , км=0 . Пеленг из точки А на источник излучения : Θao=45 . ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru