Электробезопасность на рабочем месте

Электробезопасность - это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества.

Электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологические действия.

Термическое действие выражается в ожогах отдельных участков тела, нагреве кровеносных сосудов, нервов.

Электролитическое действие выражается в разложении крови и других органических жидкостей, что вызывает нарушения их физико-химических составов.

Биологическое действие выражается в раздражении и возбуждении живых тканей организма (что сопровождается судорожными сокращениями мышц), а также в нарушении внутренних биоэлектрических процессов, протекающих в нормально действующем организме и связанных с его жизненными функциями. В результате могут возникнуть нарушения в организме, даже полное прекращение деятельности органов дыхания и кровообращения.

Многообразие действий электрического тока нередко приводит к различным воздействиям, которые можно свести к двум видам: электрическим травмам и электрическим ударам.

К электротравмам относятся:

- электрические ожоги (токовые, контактные дуговые, а также комбинированные);

- электрические знаки («метки»), металлизация кожи;

- механические повреждения;

- электроофтальмия;

- электрический удар (электрический шок).

В зависимости от последствий электрические удары делятся на четыре степени:

- судорожное сокращение мышц без потери сознания;

- судорожное сокращение мышц с потерей сознания;

- потеря сознания с нарушением дыхания или сердечной деятельности;

- состояние клинической смерти в результате фибрилляции сердца или асфиксии (удушья).

Для предотвращения травм и ударов используется защитное заземление.

Защитное заземление - преднамеренное электрическое соединение с землей или её эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Назначение защитного заземления - устранение опасности поражения людей электрическим током при появлении напряжения на конструктивных частях электрооборудования, то есть при замыкании на корпус.

Принцип действия защитного заземления - снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных замыканием на корпус. Это достигается уменьшением потенциала заземлённого оборудования, а также выравниванием потенциалов за счёт подъёма потенциала основания, на котором стоит человек, до потенциала, близкого по значению к потенциалу заземлённого оборудования.

Для наилучшего заземления прибор соединяется с электродами-заземлителями устанавливаются на глубину 2,5-3 м. Это связано с промерзанием грунта, в замёрзшем состоянии грунт не проводит электрический ток.

Другие стьтьи в тему

Радиоволновый метод обеспечения безопасности помещений
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что системы защиты и охраны периметра занимают ведущее место в обеспечении охраны объектов различного назначения. Этими объектами являются промышленные объекты, объекты повышенного риска (химические предприятия), склады, ангары, х ...

Расчет радиоприемника СВ диапазона
Тема моего курсового проекта расчёт радиоприёмника СВ диапазона. Радиоприёмник предназначен для приёма диапазона СВ и дальнейшего воспроизведения. Место установки радиоприёмника - стационарное. Курсовой проект является завершающим этапом изучения дисциплины “Радиоэлектронные ус ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru