Радиоэлектроника и телекоммуникации
Часто сеть с мостами называется
широковещательной областью (broadcast domain). В противоположность сети с единой областью коллизий широковещательная область - это множество узлов, принадлежащих нескольким областям коллизий и имеющих возможность обмениваться широковещательными кадрами. Так, на рис. 16 узлы (A-F), (Н-М) и (N-S) находятся в разных областях коллизий, однако принадлежат одной широковещательной области. Поскольку все узлы сети с мостами расположены в одной широковещательной области, то обычные функции ЛВС, типа открытия сервера и загрузки, работают так, как будто все узлы находятся в единственной области коллизий.
Однопунктовые кадры ретранслируются совершенно по другому. Когда на мост поступает однопунктовый кадр, то указанный в нем адрес получателя разыскивается в таблице адресов моста. В зависимости от результата поиска принимается одно из перечисленных ниже решений.
Рис. 4.11. Алгоритм работы моста
1. Результат поиска
Адрес в таблице не обнаружен.
Адрес в таблице имеется, но соответствующий ему номер порта не совпадает с номером порта, принявшего кадр.
Адрес в таблице найден, а соответствующий ему номер порта совпадает с номе ром порта, принявшего кадр.
2. Решение о ретрансляции
Кадр ретранслируется во все порты, как будто он является широковещательным.
Кадр ретранслируется только в порт, номер которого указан в таблице адресов.
Кадр фильтруется. Он не ретранслируется ни в один из портов. ром порта, принявшего кадр.
Этот процесс называется
решением о ретрансляции и происходит при получении любого кадра любым активным портом моста. Первое решение о ретрансляции очень важно - это одна из главных причин, по которым мост является подлинно прозрачным устройством. Вполне возможно, что узел пошлет однопунктовый кадр узлу, находящемуся в сегменте на другом порту моста до того, как последний будет обнаружен, передав свой кадр. Например, узел А может передать однопунктовый пакет узлу F до того, как мост запомнил, что F связан с портом 2. Пока мост не запомнит, где находится F, он обязан ретранслировать все пакеты, посланные узлом А узлу F, в порты 2 и 3. Обычно запоминание происходит быстро, поскольку узел F чаще всего реагирует уже на первый пакет от узла А.
Почему так происходит? На этот часто задаваемый вопрос существует простой ответ. Пока активный узел молчит, процесс старения удаляет определенные записи из таблицы адресов. Хорошим примером тому может послужить работа сетевого принтера. Если принтер, являющийся пассивным устройством, молчит в течение более продолжительного времени, чем время старения, мост забудет, где он находится. Когда возникнет необходимость что-либо напечатать, сервер печати пошлет принтеру кадр. Мост же должен будет ретранслировать этот кадр на все порты, потому что он не знает к какому именно из них принтер подключен.
Подобным образом работают все мосты. Однако у некоторых из них решения о ретрансляции принимаются на основании более сложных правил. Например, мост может ретранслировать лишь некоторые типы широковещательных кадров, а все остальные фильтровать. Многие мосты допускают ручную настройку отдельных элементов таблицы адресов, так называемых статических элементов, которые никогда не удаляются из таблицы.
Чтобы должным образом сегментировать крупную сеть, одного моста часто бывает недостаточно. Поскольку данные устройства являются подлинно прозрачными, то в одной сети их может быть несколько. Например, к представленной на рис. 4.10. сети можно добавить еще сегменты (рис. 4.12).
Рис. 4.12. Схема сети с несколькими мостами
Прозрачность мостов позволяет создавать весьма сложные сети. Работа будет успешной, если сеть с мостами сконфигурирована в виде дерева. Это означает, что между любыми двумя узлами такой сети должен существовать единственный путь. Если таких путей несколько, то это не дерево. Множество путей между двумя узлами называется
Другие стьтьи в тему
Разработка и обеспечение надежности систем автоматического управления
К современной радиоэлектронной аппаратуре предъявляются многогранные
технические требования. Поэтому для реализации сложных систем автоматического
управления (САУ) необходимо применять десятки и сотни тысяч различных
элементов. Сложность аппаратуры отрицательно сказывается на её надёж ...
Разработка устройства управления на базе микроконтроллера AVR семейства Classic фирмы Atmel
Микропроцессором (МП) называют построенное на одной или нескольких
БИС/СБИС программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки
информации и управление им.
МП - центральный процессорный элемент микропроцессорной системы, в
которую также входят память и устройства вв ...