Выбор антенны и расчет её параметров

В качестве антенны будем использовать настроенную полноразмерную рамку квадратной формы. Такая антенна обладает рядом важных преимуществ по сравнению с не полноразмерными:

1. Такая же ЭДС на выходе при более простой конструкции и реализации

2. Чисто активное входное сопротивление

Поскольку рамочная антенна будет установлена в пейджер, имеющий конкретные размеры (в частности периметр), необходимо согласовать размер антенны с размером пейджера. Частоте 159МГц соответствует длинна волны 1,7м, в то время как периметр пейджера составляет около 0,24м. Т.е. максимальный периметр рамки 0,24м. Следовательно, для того, что бы рамка была полноразмерной необходимо преобразовать её электрическую длину, что осуществляется покрытием антенны слоем диэлектрика с подобранной относительной диэлектрической проницаемостью .

Рамочная антенна обладает направленными свойствами, в то время как для пейджера идеальным вариантом является антенна, не обладающая направленными свойствами, т.е. точечная антенна, но в ней, индуцируемая ЭДС настолько мала, что придется использовать УРЧ с огромным коэффициентом усиления.

- площадь рамки

- в случае полноразмерной квадратной рамки

- эффективная площадь рамки

- сопротивление излучения антенны

- коэффициент направленного действия - действующая высота антенны

- мощность на выходе антенны

- ЭДС на выходе антенны

1.3 Расчет необходимой полосы пропускания линейного тракта приемника

Необходимая ширина полосы частот излучения передатчика ПС зависит от вида передачи и модуляции и определяется следующим образом :

При частотной манипуляции:

для 1,5 < m < 5,5 ПС = 1,3 ∆fT + 0,55B, Гц;

для 5,5 < m < 20 ПС = ∆fT + 1,9B, Гц ,

где m=∆fT /B - индекс частотной манипуляции;

В - скорость телеграфирования, бод;

∆fT - разнос между максимальной и минимальной частотами радиосигнала.

В=1200 бод

∆fT =4.5кГц

В результате получим:

т.е. ПС = 1,3 ∆fT + 0,55B=6510Гц

Другие стьтьи в тему

Расчет супергетеродинного приемника в диапазоне средних волн
Изобретение радиосвязи великим русским ученым А.С. Поповым в 1895 г. одно из величайших открытий науки и техники. В 1864 г. английский физик Максвелл теоретически доказал существование электромагнитных волн, предсказанное еще Фарадеем, а в 1888 г. немецкий ученый Герц эксперимент ...

Разработка схемы приоритетов прерываний
Для обеспечения перехода от одной программы к другой в мультипрограммной ЭВМ вводится так называемый режим прерывания программ. Прерывание программы - способность процессора прекращать выполнение текущей программы и её управление при возникновении определенных условий. Сигналы, вызы ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru