Функциональная схема цифровой СИФУ.

выполняется по принципу синхронной одноканальной или многоканальной системы:

Рис.1. Функциональная схема цифровой СИФУ

На схеме показаны :

СУ - синхронизирующее устройство

Т - RS-триггер

К - ключ

ЭГ - генератор импульсов

ДУ - дифференциальный усилитель

СТ2 - двоичный счётчик

БРРИ - блок расширения и распределения импульсов

УИ - усилитель импульсов- тиристор

АЦП - аналого-цифровой преобразователь

Чтобы получить минимальный угол α при максимальном напряжении управления и наоборот на входе ставится дифференциальный усилитель. С него напряжения подается на АЦП, где преобразуется в цифровой код и отправляется на запоминающие входы счетчиков СТ2. Сигнал с синхронизирующего устройства СУ появляется в очередной точке естественного открывания и переводит RS- триггер Т в единичное состояние.

Ключ К замыкается и импульсы с эталонного генератора ЭГ поступает на вход обратного отсчёта (вычитания) -1 счётчика СТ2 и уменьшает его содержимое. Когда будут очищены все двоичные разряды счётчика, т.е. на всех выходах появится 0 на входе появится импульс низкого уровня (логический ноль). Этот импульс подается на БРРИ, где расширяется до величины необходимой для открывания тиристора. Далее он подаётся на усилитель импульсов и, кроме того, подаётся на триггер и ключ размыкается.

Таким образом, угол управления определяется цифровым кодом, представленным многоразрядным двоичным числом. Это число равно числу импульсов подаваемых с ЭГ на счетчик, а фазовый сдвиг определяется временем счета.

Другие стьтьи в тему

Разработка устройства управления на базе микроконтроллера AVR семейства Classic фирмы Atmel
Микропроцессором (МП) называют построенное на одной или нескольких БИС/СБИС программно-управляемое устройство, осуществляющее процесс обработки информации и управление им. МП - центральный процессорный элемент микропроцессорной системы, в которую также входят память и устройства вв ...

Проектирование цифровой первичной сети связи
Научно-технический прогресс во многом определяется скоростью передачи информации и объемом переданной информации. Возможность резкого увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно реализуется в результате применения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые по срав ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru