Расчет погрешностей

Как уже отмечалось выше, в данной схеме основной вклад в погрешность вносит недостаточное быстродействие элементов. По этмоу, рассчитаем сначала эту погрешность. Общее время задержки равно 3+3.6 + 4.5 = 11.1 нс, что составляет 0.22% от времени между колебаниями при частоте 100кГц. Значит максимальная погрешность, вызванная ограниченной скоростью наростания фронта сигнала составляет 0.22%.

Погрешность, вызванная разбросом номиналов пассивных компонентов не оказывает влияния на точность измерения, только на максимальную детектируемую частоту изменения фазы. Может лишь возникать погрешность измерения напряжения на конденсаторе, если вольтметр начнет учитывать «проникшие» туда переменные токи (например, если вольтметр действующего значения). Но это уже выходит за рамки данной курсовой работы.

Более глубокое рассмотрение характеристик активных компонентов (токи смещения, конечный КОСС и тп) выходит за рамки данной курсовой работы.

Вывод

Разработанная схема преобразователя разности фаз в постоянное напряжение исполнена с применением минимального количества элементов и удовлетворяет техническому заданию.

Максимальная погрешность полученного устройства составляет менее 0.22%.

Вместо указанных в устройстве могут быть использованы микросхемы других серий аналогичного функционального назначения при соответствующем выборе их питающего напряжения.

Схема может быть дополнена стрелочным индикатором для визуализации значений измеряемых углов сдвига фаз между двумя входными сигналами.

Другие стьтьи в тему

Разработка радиоприемного устройства импульсных сигналов
Радиоприёмное устройство - устройство для приёма электромагнитных волн радиодиапазона, то есть с длиной волны от нескольких тысяч метров до долей миллиметра, с последующим преобразованием содержащейся в них информации к виду, в котором она могла бы быть использована. Данная работ ...

Разработка термометра на АЦП К572ПВ5 с выводом на жидкокристаллический индикатор
Измерители температуры (термометры) всегда широко использовались в деятельности человека: как в научных, так и в бытовых целях. Первоначально использовались физические свойства тел и жидкостей (спирт, ртуть). Но в настоящее время широко применяются и электронные термометры, которые п ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru