Расчет возможности существования акустического канала утечки информации за пределами помещения по методу Покровского

Сначала рассчитаем возможность прямого подслушивания за пределами помещения по методу Покровского с вышеуказанными данными и ограничениями (в помещении уровень речи составляет 67дБ). Рассчитаем уровень речевого сигнала после прохождения через стены и дверь.

Уровень сигнала рассчитывается по формуле:

L=L0+10lgSп - R - δп , (1)

где L0 - уровень сигнала до преграды;

Sп - площадь преграды;

R - изоляция воздушного шума;

δп - поправка в дБ учитывающая характер звукового поля при падении звука на преграду (при падении звука из помещения на преграду δп=6 дБ).

Площадь большой боковой стены равна: Sп= 7*2,80=19,6м2.

Площадь задней малой стены равна: Sп= 4*2,8=11,2м2.

Площадь пола и потолка (по отдельности): Sп= 4*7=28м2.

Для передней малой стены обойдемся только дверью (наименее звукоизолированным звеном в стене): Sп= 2,2*0,6=1,32м2.

А так же рассчитаем площадь для оставшихся трех окон (одно из наименее звукоизолированное звено) Sп=2*0,8*3=4,8м2.

Индексы изоляций для офисного помещения по МГСН 2.04-97 для стен, потолка и пола, двери , окон равны соответственно 54, 45, 45, 35, 30 Дб.

Уровень сигнала:

После прохождения большой боковой стены равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 12,92 - 54 -6 = 27,92 дБ.

После прохождения малой задней стены равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 10,5 - 54 -6 = 25,5 дБ.

После прохождения потолка и пола равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 14,47 - 45 -6 = 38,47 дБ.

После прохождения двери равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 1,20 - 35 -6 = 35,2 дБ.

После прохождения трёх окон равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 6,81 - 30 - 6 = 45,81 дБ.

Для расчета воспользуемся программным средством Microsoft Excel. Тогда получим следующий результат:

Расчет возможности прямого подслушивания за большими боковыми стенами без использования технических средств защиты информации представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет возможности прямого подслушивания за большой боковой стеной

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)=0,005% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 2, изображена на рисунке 1.

Рисунок 1 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за малой стеной без использования технических средств защиты представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет возможности прямого прослушивания за малой стеной

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)= 1,133% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 3, изображена на рисунке 2.

Рисунок 2 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за полом и потолком без использования технических средств защиты представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет возможности прямого прослушивания за полом и потолком

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)= 4,62% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 4, изображена на рисунке 3.

Рисунок 3 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за дверью без использования технических средств защиты представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет возможности прямого прослушивания за дверью

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имею словесную разборчивость W(s)= 94,84% и ∆=Lш-Ls<13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании сообщение содержит отдельные правильно понятные слова, позволяющие установить предмет разговора. Следовательно, для двери необходимо применить ТСЗИ, которые исключат данный канал утечки информации.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Расчёт трассы прокладки волоконно-оптического кабеля между населёнными пунктами
В современном мире быстрыми темпами наращиваются объёмы информации, соответственно повышаются требования к передающей аппаратуре, поскольку каждые пять-шесть лет объём передаваемой информации увеличивается вдвое. Задача передачи такого количества информации с высокой степенью дост ...

Разработка устройства кодирования двухкаскадным способом
Эффективная организация обмена информацией приобретает все большее значение, прежде всего как условие успешной практической деятельности людей. Объем информации, необходимой для нормального функционирования современного общества, растет в соответствии с развитием производстве ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2025 : www.techelements.ru