Расчет возможности существования акустического канала утечки информации за пределами помещения по методу Покровского

Сначала рассчитаем возможность прямого подслушивания за пределами помещения по методу Покровского с вышеуказанными данными и ограничениями (в помещении уровень речи составляет 67дБ). Рассчитаем уровень речевого сигнала после прохождения через стены и дверь.

Уровень сигнала рассчитывается по формуле:

L=L0+10lgSп - R - δп , (1)

где L0 - уровень сигнала до преграды;

Sп - площадь преграды;

R - изоляция воздушного шума;

δп - поправка в дБ учитывающая характер звукового поля при падении звука на преграду (при падении звука из помещения на преграду δп=6 дБ).

Площадь большой боковой стены равна: Sп= 7*2,80=19,6м2.

Площадь задней малой стены равна: Sп= 4*2,8=11,2м2.

Площадь пола и потолка (по отдельности): Sп= 4*7=28м2.

Для передней малой стены обойдемся только дверью (наименее звукоизолированным звеном в стене): Sп= 2,2*0,6=1,32м2.

А так же рассчитаем площадь для оставшихся трех окон (одно из наименее звукоизолированное звено) Sп=2*0,8*3=4,8м2.

Индексы изоляций для офисного помещения по МГСН 2.04-97 для стен, потолка и пола, двери , окон равны соответственно 54, 45, 45, 35, 30 Дб.

Уровень сигнала:

После прохождения большой боковой стены равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 12,92 - 54 -6 = 27,92 дБ.

После прохождения малой задней стены равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 10,5 - 54 -6 = 25,5 дБ.

После прохождения потолка и пола равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 14,47 - 45 -6 = 38,47 дБ.

После прохождения двери равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 1,20 - 35 -6 = 35,2 дБ.

После прохождения трёх окон равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 6,81 - 30 - 6 = 45,81 дБ.

Для расчета воспользуемся программным средством Microsoft Excel. Тогда получим следующий результат:

Расчет возможности прямого подслушивания за большими боковыми стенами без использования технических средств защиты информации представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет возможности прямого подслушивания за большой боковой стеной

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)=0,005% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 2, изображена на рисунке 1.

Рисунок 1 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за малой стеной без использования технических средств защиты представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет возможности прямого прослушивания за малой стеной

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)= 1,133% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 3, изображена на рисунке 2.

Рисунок 2 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за полом и потолком без использования технических средств защиты представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет возможности прямого прослушивания за полом и потолком

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)= 4,62% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 4, изображена на рисунке 3.

Рисунок 3 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за дверью без использования технических средств защиты представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет возможности прямого прослушивания за дверью

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имею словесную разборчивость W(s)= 94,84% и ∆=Lш-Ls<13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании сообщение содержит отдельные правильно понятные слова, позволяющие установить предмет разговора. Следовательно, для двери необходимо применить ТСЗИ, которые исключат данный канал утечки информации.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка микропроцессорной системы управления РТК на базе вертикально–фрезерного станка 6Р13Ф3-37
Автоматизация технологических процессов является одним из эффективных путей повышения производительности труда на предприятии. Автоматизация осуществляется посредством автоматизированных роботизированных технологических комплексов (РТК). Роботизированный технологический компле ...

Расчет надежности системы телемониторинга
Системы СЖАТ (системы железнодорожной автоматики и телемеханики) предназначены для регулирования движения поездов с целью решения таких важных задач, как обеспечение безопасности движения поездов и повышение эффективности перевозочного процесса. Уровень надежности СЖАТ непосредственно ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2023 : www.techelements.ru