Расчет возможности существования акустического канала утечки информации за пределами помещения по методу Покровского

Сначала рассчитаем возможность прямого подслушивания за пределами помещения по методу Покровского с вышеуказанными данными и ограничениями (в помещении уровень речи составляет 67дБ). Рассчитаем уровень речевого сигнала после прохождения через стены и дверь.

Уровень сигнала рассчитывается по формуле:

L=L0+10lgSп - R - δп , (1)

где L0 - уровень сигнала до преграды;

Sп - площадь преграды;

R - изоляция воздушного шума;

δп - поправка в дБ учитывающая характер звукового поля при падении звука на преграду (при падении звука из помещения на преграду δп=6 дБ).

Площадь большой боковой стены равна: Sп= 7*2,80=19,6м2.

Площадь задней малой стены равна: Sп= 4*2,8=11,2м2.

Площадь пола и потолка (по отдельности): Sп= 4*7=28м2.

Для передней малой стены обойдемся только дверью (наименее звукоизолированным звеном в стене): Sп= 2,2*0,6=1,32м2.

А так же рассчитаем площадь для оставшихся трех окон (одно из наименее звукоизолированное звено) Sп=2*0,8*3=4,8м2.

Индексы изоляций для офисного помещения по МГСН 2.04-97 для стен, потолка и пола, двери , окон равны соответственно 54, 45, 45, 35, 30 Дб.

Уровень сигнала:

После прохождения большой боковой стены равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 12,92 - 54 -6 = 27,92 дБ.

После прохождения малой задней стены равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 10,5 - 54 -6 = 25,5 дБ.

После прохождения потолка и пола равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 14,47 - 45 -6 = 38,47 дБ.

После прохождения двери равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 1,20 - 35 -6 = 35,2 дБ.

После прохождения трёх окон равен:

L = L0 + 10lgSП - R - δ П = 75 + 6,81 - 30 - 6 = 45,81 дБ.

Для расчета воспользуемся программным средством Microsoft Excel. Тогда получим следующий результат:

Расчет возможности прямого подслушивания за большими боковыми стенами без использования технических средств защиты информации представлен в таблице 2.

Таблица 2 - Расчет возможности прямого подслушивания за большой боковой стеной

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)=0,005% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 2, изображена на рисунке 1.

Рисунок 1 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за малой стеной без использования технических средств защиты представлен в таблице 3.

Таблица 3 - Расчет возможности прямого прослушивания за малой стеной

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)= 1,133% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 3, изображена на рисунке 2.

Рисунок 2 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за полом и потолком без использования технических средств защиты представлен в таблице 4.

Таблица 4 - Расчет возможности прямого прослушивания за полом и потолком

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имея словесную разборчивость W(s)= 4,62% и ∆=Lш-Ls>13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании практически невозможно установить предмет разговора даже при использовании современной техники фильтрации помех. Применение ТСЗ не требуется.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 4, изображена на рисунке 3.

Рисунок 3 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за дверью без использования технических средств защиты представлен в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет возможности прямого прослушивания за дверью

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имею словесную разборчивость W(s)= 94,84% и ∆=Lш-Ls<13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании сообщение содержит отдельные правильно понятные слова, позволяющие установить предмет разговора. Следовательно, для двери необходимо применить ТСЗИ, которые исключат данный канал утечки информации.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Радиоэлектроника и телекомуникации
Вторичная сеть общего пользования представляет собой совокупность автоматических телефонных станции (АТС), узлов автоматической коммутации (УАК), абонентских аппаратов и линий, а также каналов передачи, полученных из первичной сети. В этой вторичной сети существует иерархия, подобная ...

Радиолокатор. Радиолокационные станции
В 1887 году немецкий физик Генрих Герц начал эксперименты, в ходе которых он открыл существование электромагнитных волн, предсказанных теорией Джеймса Максвелла. Герц научился генерировать и улавливать электромагнитные радиоволны и обнаружил, что они по-разному поглощаются и отражаю ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2018 : www.techelements.ru