Расчет возможности существования акустического канала утечки информации за пределами помещения по методу Покровского

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 5, изображена на рисунке 4.

Рисунок 4 - График зависимости сигнала от частоты

Расчет возможности прямого прослушивания за окнами без использования технических средств защиты представлен в таблице 6.

Таблица 6 - Расчет возможности прямого прослушивания за окнами

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имею словесную разборчивость W(s)= 91,26% и ∆=Lш-Ls<13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании можно установить факт наличия речи внутри помещения, но нельзя установить предмет разговора. Следовательно, для окон необходимо применить ТСЗРИ, которые исключат данный канал утечки информации.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 6, изображена на рисунке 5.

Рисунок 5 - График зависимости сигнала от частоты

Из всех выполненных расчетов можно сделать вывод, что прямое прослушивание разговора за помещением возможно через дверь и при помощи устройств акустической разведки через окна. Следовательно, если не применять меры по защите речевой информации, то злоумышленники могут завладеть содержанием конфиденциальной информацией, обсуждаемой в процессе переговоров. Для предотвращения возможности прямого прослушивания, следует заменить дверь на другую, с большим индексом изоляции воздушного шума, составляющим не менее 40 дБ, либо установить генератор шума внутри помещения на двери и окна.

Помимо прямого прослушивания речевой информации вне помещения, съём информации возможен внутри помещения посредством установки закладных устройств, различных акустоэлектрических и виброакустических преобразований. Эти каналы являются следствием физической природы звуковой волны, и единственным надежным средством защиты является зашумление этих каналов утечки.

Уровень речевого сигнала составляет 67 дБ. Уровень шума 55-70 дБ.

Расчеты разборчивости речи внутри помещения приведены в таблице 7.

Таблица 7 - Расчет разборчивости речи внутри помещения

Вывод: исходя из шкалы оценок качества перехваченного речевого сообщения, имею словесную разборчивость W(s)=95,66% и ∆=Lш-Ls<13дБ можно с уверенностью сказать, что при прослушивании сообщение содержит достаточное количество понятных слов, для составления подробной справки о содержании разговора. Следовательно, необходимо применить ТСЗРИ, которые исключат данный канал утечки информации.

Графическая зависимость уровня сигнала от частоты с использованием данных, приведенных в таблице 7, изображена на рисунке 6.

Рисунок 6 - График зависимости сигнала от частоты

Внутри помещения практически абсолютная разборчивость, однако это необходимо для переговоров, проходимых в помещении. В связи с этим, для обеспечения конфиденциальности переговоров, единственным решением является установка генераторов шума по краям помещения (окнах, дверях, вентиляции и т.д.), так как там возможен съём информации по виброакустическому каналу утечки информации и установка прослушивающих устройств. Так же для защиты информации от утечки в результате акустоэлектрических преобразований, необходимо установить дополнительные генераторы и специальные электрические фильтры в сетях электропитания.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие стьтьи в тему

Разработка предложений по созданию усовершенствованного варианта металлодетектора
В современном мире остро стоит проблема защиты человека от террористической угрозы. Известно, что одним из средств контроля проноса оружия и запрещенных предметов в места массового скопления людей и на охраняемые объекты являются металлодетекторы. Металлодетекторами (metal detector до ...

Разработка электронного устройства
Разработка структурной схемы ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2019 : www.techelements.ru