Радиоэлектроника и телекоммуникации
Произвольно выбирая значение относительной амплитуды гармонического сигнала на входе нелинейного звена, будем отмечать на графике соответствующие ей значения логарифмической амплитудной характеристики и фазовой характеристики ОЭКПП (обратного эквивалентного комплексного коэффициента передачи) нелинейного звена. В результате получим множество точек, формирующих искомую ФГУ. Для нелинейности типа «люфт» ФГУ отмечается штриховкой снизу.
По графику мы видим, что ФГУ и ЛФХ пересекаются. Точка пересечения с ФГУ имеет относительную амплитуду гармонического сигнала на входе нелинейного звена А = a·=1.5·0.02=0.03 дБ и частоту w=7.82 с-1. В точке пересечения с ЛФХ ФГУ переходит из заштрихованной в не заштрихованную область, следовательно, соответствующие автоколебания устойчивы.
Для нелинейности «ограничение» ФГУ имеет вид отрезка прямой, совпадающей с критическим уровнем -p в диапазоне частот до частоты среза, т.е. в диапазоне положительности ЛАХ линейной части. Пересечений ЛФХ с ФГУ нет, следовательно, одночастотные периодические колебания в контуре САР отсутствуют.
Для САР с люфтом результат проведенного исследования проверим моделированием в среде VisSim. Воспользуемся упрощенной моделью в виде структуры с единичной отрицательной обратной связью. В прямой цепи этой структуры последовательно включены: 1) безынерционное нелинейное звено типа «зона нечувствительности» (величина зоны равна 2D) и 2) интегратор с достаточно большим ( равным 1000) значением коэффициента передачи. Из графика мы можем определить амплитуду гармонического сигнала на входе нелинейного звена А=0.04 дБ, следовательно, погрешность вычислений, приведенных выше, составляет 1%.
В результате моделирования можно сделать вывод, что при нулевых внешних воздействиях в системе существуют периодические колебания. При учете нелинейности типа «люфт» с интегратором с достаточно большим значением коэффициента передачи эти автоколебания устойчивы относительно нуля.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате выполненной работы было осуществлено исследование исходной системы, выбор параметров корректирующего устройства, проверка выбранных параметров и корректировка системы в соответствии с заданными требованиями.
Работа содержит достаточно информативные графики и рисунки, которые совместно с текстовым пояснением и формулами помогают легко разобраться в сути данного исследования.
В ходе корректировки удалось достичь заметного улучшения САР. Скорректированная и оптимизированная САР была исследована на качество и устойчивость и показала неплохие результаты, то есть цель коррекции и оптимизации была выполнена.
Другие стьтьи в тему
Расчет усилителя
Основные определения
Усилительным устройством (усилителем) называется устройство,
в нагрузку которого поступает усиленный по мощности входной сигнал. Эффект
усиления сигнала по мощности наблюдается только в том случае, когда имеется
источник энергии, за счет которого можно увеличи ...
Расчет параметров поплавкового компенсационного акселерометра
Развитие
авиастроение связано с созданием ЛА новых типов, одним из требований которых
является высокий уровень автоматизации процесса управления полётом.
Измерение
линейных ускорений является одним из важнейших элементов автоматизации
управления ЛА. В данной курсовой работе рассма ...