Выбор схемы приемника

В реальном канале сигнал при передаче искажается, и сообщение воспроизводится с некоторой ошибкой. Причиной таких ошибок являются искажения, вносимые самим каналом, и помехи, воздействующие на сигнал.

Частотные и временные характеристики канала определяют так называемые линейные искажения. Кроме того, канал может вносить и нелинейные искажения, обусловленные нелинейностью тех или иных звеньев канала. Если линейные и нелинейные искажения обусловлены известными характеристиками канала, то они, по крайней мере, в принципе, могут быть устранены путем надлежащей коррекции.

Следует отличать искажения от помех, имеющих случайный характер. Помехи заранее не известны и поэтому не могут быть полностью устранены.

Приёмник - устройство, которое обрабатывает принятое колебание z(t)=s(t)+n(t) и восстанавливает по нему переданное сообщение u(t). Другими словами, приёмник должен на основе анализа суммарного колебания принятого искажённого сигнала s(t) и помехи n(t) определить, какое сообщение передавалось. Поэтому приёмное устройство является одним из самых наиболее ответственных и сложных элементов системы связи.

На приёмной стороне о передаваемых сигналах обычно имеются некоторые предварительные сведения. Могут быть известными, например, частота несущей, вид модуляции и т.п. Сигнал, о котором всё заранее известно, не несёт информации, а абсолютно неизвестный сигнал нельзя было бы принять. Известные параметры сигнала используются в приёмнике для лучшего отделения сигналов от помех. Чем больше мы знаем о сигнале, тем совершеннее могут быть методы приёма. В системах ОФМ информация передается не абсолютным, а относительным значением фазы, которое вычисляется как разность фаз между передаваемым в данный момент и предыдущим сигналами∆ц=цi-цi-1. При передаче положительной посылки фазы передаваемого и предыдущего сигналов совпадают, т.е. ∆ц=0°, а в случае отрицательной посылки разность фаз ∆ц=180°.

Существует несколько методов детектирования сигналов ОФМ. Простейшим из них является автокорреляционный метод (метод сравнения фаз), который реализуется структурной схемой, приведенной на рис. 2.1. В фазовом детекторе производится сравнение фаз передаваемого сигнала S(t) и предыдущего сигнала S (t-t0), где t0 - длительность элементарного сигнала. Запаздывающий сигнал S (t-t0) образуется на выходе цепи задержки, которая рассчитана на время задержки tз=t0

Так как здесь в качестве опорного напряжения используется непосредственно принимаемый сигнал, то появление «обратной работы» (положительные посылки изменяются на отрицательные и наоборот) исключается. Здесь так же, как и в системе ЧМ, возможно повышение помехоустойчивости путем применения согласованного фильтра. Автокорреляционный метод приема сигналов ОФМ позволяет получить двукратный выигрыш по мощности по сравнению с системой ЧМ.

Нетрудно заметить, что при автокорреляционном приеме сведения о начальной фазе сигнала не используются. Для сохранения номинальных значений ∆ц=0°, 180° необходимо только, чтобы линия задержки обеспечивала фазовый сдвиг сигнала, кратный 2р.

Другие стьтьи в тему

Разработка рекомендаций по применению систем функционального дополнения спутниковой навигации
Традиционные средства навигации не достаточно точно обеспечивают требуемую надежность и точность, недостаточно автоматизированы и не могут устранить влияние человеческого фактора. Основным навигационным средством будущего станут глобальные спутниковые системы навигации (Global Naviga ...

Расчет многокаскадного усилителя
При решении многих инженерных задач, например при измерении электрических и неэлектрических величин, приеме радиосигналов, контроле и автоматизации технологических процессов, возникает необходимость в усилении электрических сигналов. Для этой цели служат усилители - ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru