Радиоэлектроника и телекоммуникации
В системах автоматического контроля и управления широко применяются различные преобразователи перемещений, значительный процент из которых составляют преобразователи угловых перемещений.
От надёжности, точности, быстродействия преобразователей во многом зависит технико - экономические характеристики всей системы управления в целом. Практика показала, что в тяжелых условиях эксплуатации (вибрации, удары, высокие температуры и т.д.), наиболее надежны трансформаторные преобразователи перемещений.
Расширение областей применения трансформаторных преобразователей, ставит задачу разработки преобразователей, работающих в широком диапазоне температур (- 50 +2000С), с выходной информацией в двоичном коде.
Разработка преобразователей, работающих в условиях воздействия таких высоких температур, накладывает ограничения на используемые материалы. Поэтому задачей дипломного проекта является разработка преобразователя углового перемещения работоспособного в условиях воздействия широкого диапазона температур окружающей среды. Необходимо так же разработка электронной аппаратуры, которая устранила бы температурный уход выходных сигналов с датчиков и сформировала двоичный код, пропорциональный перемещению.
Существующие потенциометрические преобразователи угловых перемещений (типа МУ-617) не могут быть использованы в данном случае, Т.к. при воздействии механических факторов (вибрация, удары, значительные линейные ускорения) наблюдается потери контакта токосъёмника с резистора, вследствие чего происходит пропадание выходного сигнала.
Оптические преобразователи угловых перемещений так же не стойки к воздействию внешних механических факторов из-за наличия стеклянных элементов. В конструкциях оптических преобразователей угловых перемещений имеются фотоприемники и осветители с временной температурной нестабильностью вследствие чего они не приемлемы для работы в диапазоне температур от минус 500С до плюс 2000С.
В результате дипломного проектирования был разработан растровый трансформаторный датчик перемещений с блоком электроники. Основным преимуществом преобразователя является пренебрежительно малое значение температурной погрешности (около 0,001% на 100С обусловленное температурным расширением элементов конструкции ), достигнутое за счёт использования амплитудно-логического метода обработки сигналов с растрового датчика угловых перемещений, а так же стойкость при воздействии механических факторов с сохранением метрологических характеристик.
Данный преобразователь в дальнейшем может быть использован не только в ракетно-космической отрасли и автостроении, но и в тех областях промышленности, где необходима высокая точность измерения при воздействии высоких температур и механических факторов.
Другие стьтьи в тему
Расчет импульсного преобразователя сетевого напряжения
На рисунке 1.1 приведена структурная схема повышающего преобразователя
напряжения на микросхеме KP1156EУ5.
Рисунок 1.1- Структурная схема повышающего преобразователя напряжения на
микросхеме KP1156EУ5
Структурная схема приведенного устройства состоит из входного ...
Разработка кабельной магистрали для организации многоканальной связи различного назначения на участке г. Биробиджан – УАК10
Научно-технический прогресс во многом
определяется скоростью передачи информации и ее объемом. Возможность резкого
увеличения объемов передаваемой информации наиболее полно реализуется в
результате применения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), которые по
сравнению с такими широ ...