Передающее устройство телеуправления

Передающее устройство телеуправления (рис. 11) состоит из генератора тактовых импульсов ГТИ, логического блока, распределителя, блока кодирования БК, матричных шифраторов выбора пункта, операции, группы и объекта, блока управления передачей БУП, ключей управления КУ, передатчика ЧМП.

Рис. 11. Структурная схема устройства ТУ ДП

Взаимодействие распределителя, мультивибратора, логического блока и блока кодирования в устройстве телеуправления осуществляется так же, как и в устройстве телесигнализации. Вместе с тем в устройстве телеуправления имеется ряд особенностей. Нормально оно передает холостую серию, состоящую только из коротких импульсов и пауз и одного сверхдлинного фразирующего импульса. Чтобы послать какую-либо команду, диспетчер должен нажать кнопку выбора пункта и операции и соответствующую кнопку объекта, находящиеся на пульте управления. Команда передается однократно. Для большей надежности серия кода передается дважды, после чего происходит сброс элементов, участвующих в образовании кода. Импульсы, образующие кодовую серию, поступают на блок кодирования с матричных шифраторов при совпадении импульсов, поступающих с кнопок управления и распределителя.

Рис. 12. Распределитель ТУ ДП

Распределитель (рис. 12) состоит в пятиразрядного двоичного счетчика матричного дешифратора двоичного диода. Шифратор имеет три части, отличающиеся схемным исполнением: шифраторы выбора КП и операции, выбора объекта и выбора группы. Импульсы на блоке кодирования появляются при совпадении импульсов, поступающих с шифраторов, и импульсов, поступающих с дешифра тopa распределителя. Функции схемы И в шифраторе выбора объекта осуществляются кнопками К1 - Кn (если имеется импульс на выходе распределителя и кнопка замкнута - импульс появляется на выходе шифратора).

Шифратор выбора КП (рис. 13) преобразует импульс, поступающий с кнопок выбора КП, в код C62. Так, при нажатии кнопки К2 (1-й КП, операция «Отключить») отрицательный потенциал поступает одновременно на выходы 1 и 2 шифратора. Так как импульсы выбора КП занимают 2-7-е места в серии, то во 2-й позиции распределителя на всех диодах двоичного дешифратора появятся отрицательные импульсы. Так как одновременно присутствует отрицательный потенциал на выходе 1 шифратора, то отрицательный потенциал проходит на выход 2 распределителя и далее на блок кодирования. При переключении счетчика в 3-ю позицию также происходит совпадение импульсов распределителя и шифратора и вновь поступает импульс на блок кодирования (на рис. 13 показано штриховой линией), в результате чего происходит удлинение 2-го и 3-го импульсов серии. Так как кнопки выбора КП являются одновременно и кнопками выбора операции, то отрицательный импульс с кнопки поступает также на выход ОТ, в результате чего произойдет удлинение 9-го импульса в серии.

Шифратор выбора объекта выполнен на контактах кнопок управления (рис. 14, а). Все объекты разбиты на четыре группы. С одной стороны контакты подключены к выходам 10-26 распределителя, с другой - к шинкам групп 1-4. Если на выходе дешифратора появился импульс, то при замкнутом контакте он поступит на соответствующую шинку. Эти же контакты используются и для выбора группы. Поэтому импульс с соответствующей шинки поступает с одной стороны на блок кодирования, а с другой - через формирующий каскад НЕ1-НЕ4 (рис. 14, б) на триггер выбора группы ТГР1 или ТГР4. Если был замкнут контакт объекта в первой группе, то импульс через транзисторный каскад НЕ1 поступает на триггер ТГР1 первой группы.

Перейти на страницу: 1 2

Другие стьтьи в тему

Разработка радиовещательного приемника ЧМ-сигналов
Назначение радиоприёмного устройства (РПУ) - обеспечить воспроизведение передаваемого сообщения при воздействии на него радиоволн, поступающих от радиопередающего устройства. Сообщение пропорционально закону изменения (модуляции) одного из параметров. Для этого принятый сигнал высокой ...

Расчет и исследование динамики непрерывных и цифровых систем регулирования
Управление - это процесс формирования и реализации управляющих воздействий, направленных на достижение некоторой цели. Такой целью может быть поддержание некоторой физической величины на заданном уровне, изменение некоторого параметра по определенному алгоритму, получение желаемого в ...

Разделы

Радиоэлектроника и телекоммуникации © 2024 : www.techelements.ru