Радиоэлектроника и телекоммуникации
Передающее устройство телеуправления (рис. 11) состоит из генератора тактовых импульсов ГТИ, логического блока, распределителя, блока кодирования БК, матричных шифраторов выбора пункта, операции, группы и объекта, блока управления передачей БУП, ключей управления КУ, передатчика ЧМП.
Рис. 11. Структурная схема устройства ТУ ДП
Взаимодействие распределителя, мультивибратора, логического блока и блока кодирования в устройстве телеуправления осуществляется так же, как и в устройстве телесигнализации. Вместе с тем в устройстве телеуправления имеется ряд особенностей. Нормально оно передает холостую серию, состоящую только из коротких импульсов и пауз и одного сверхдлинного фразирующего импульса. Чтобы послать какую-либо команду, диспетчер должен нажать кнопку выбора пункта и операции и соответствующую кнопку объекта, находящиеся на пульте управления. Команда передается однократно. Для большей надежности серия кода передается дважды, после чего происходит сброс элементов, участвующих в образовании кода. Импульсы, образующие кодовую серию, поступают на блок кодирования с матричных шифраторов при совпадении импульсов, поступающих с кнопок управления и распределителя.
Рис. 12. Распределитель ТУ ДП
Распределитель (рис. 12) состоит в пятиразрядного двоичного счетчика матричного дешифратора двоичного диода. Шифратор имеет три части, отличающиеся схемным исполнением: шифраторы выбора КП и операции, выбора объекта и выбора группы. Импульсы на блоке кодирования появляются при совпадении импульсов, поступающих с шифраторов, и импульсов, поступающих с дешифра тopa распределителя. Функции схемы И в шифраторе выбора объекта осуществляются кнопками К1 - Кn (если имеется импульс на выходе распределителя и кнопка замкнута - импульс появляется на выходе шифратора).
Шифратор выбора КП (рис. 13) преобразует импульс, поступающий с кнопок выбора КП, в код C62. Так, при нажатии кнопки К2 (1-й КП, операция «Отключить») отрицательный потенциал поступает одновременно на выходы 1 и 2 шифратора. Так как импульсы выбора КП занимают 2-7-е места в серии, то во 2-й позиции распределителя на всех диодах двоичного дешифратора появятся отрицательные импульсы. Так как одновременно присутствует отрицательный потенциал на выходе 1 шифратора, то отрицательный потенциал проходит на выход 2 распределителя и далее на блок кодирования. При переключении счетчика в 3-ю позицию также происходит совпадение импульсов распределителя и шифратора и вновь поступает импульс на блок кодирования (на рис. 13 показано штриховой линией), в результате чего происходит удлинение 2-го и 3-го импульсов серии. Так как кнопки выбора КП являются одновременно и кнопками выбора операции, то отрицательный импульс с кнопки поступает также на выход ОТ, в результате чего произойдет удлинение 9-го импульса в серии.
Шифратор выбора объекта выполнен на контактах кнопок управления (рис. 14, а). Все объекты разбиты на четыре группы. С одной стороны контакты подключены к выходам 10-26 распределителя, с другой - к шинкам групп 1-4. Если на выходе дешифратора появился импульс, то при замкнутом контакте он поступит на соответствующую шинку. Эти же контакты используются и для выбора группы. Поэтому импульс с соответствующей шинки поступает с одной стороны на блок кодирования, а с другой - через формирующий каскад НЕ1-НЕ4 (рис. 14, б) на триггер выбора группы ТГР1 или ТГР4. Если был замкнут контакт объекта в первой группе, то импульс через транзисторный каскад НЕ1 поступает на триггер ТГР1 первой группы.
Другие стьтьи в тему
Разработка предложений по созданию усовершенствованного варианта металлодетектора
В современном мире остро стоит проблема защиты человека от
террористической угрозы. Известно, что одним из средств контроля проноса оружия
и запрещенных предметов в места массового скопления людей и на охраняемые
объекты являются металлодетекторы. Металлодетекторами (metal detector до ...
Разработка управляемого контролера на базе микропроцессорного комплекта серии КР580
Если всего лишь несколько десятков лет назад свойствами программируемости
характеризовались только крупные блоки и узлы управляющих систем, то в
настоящее время этими свойствами характеризуется интегральная база
(микропроцессор, однокристальная микро-ЭВМ), что и обеспечивает ее широки ...