Радиоэлектроника и телекоммуникации
Коды с четным числом единиц
Код содержит лишь один избыточный символ. Выбирается он так, чтобы общее количество единиц в кодовой комбинации было четным. Проверка кодовой комбинации производится путем суммирования по модулю два всех его символов.
Код позволяет обнаружить однократный ошибки и все ошибки нечетной кратности, так как только в этих случаях количество единиц в комбинации станет нечетным. Не обнаруживаются ошибки четной кратности.
Код с удвоением элементов
Код с удвоением элементов характеризуется введением дополнительных символов для каждого информационной части комбинации, причем единица дополняется нулем и преобразуется в 01. Тогда исходная, например, комбинация 10101 будет представлена в виде 1001100110. Показателем искажения кода будет появление в «парных» элементах сочетаний вида 00 или 11.
Избыточность кода не зависит от числа элементов кодовой комбинации и равна Кизб=0,5.
Код позволяет обнаруживать все ошибки, за исключением случаев, когда имеют место две ошибки в «парных» элементах. Наиболее вероятным видом необнаруживаемых ошибок является ошибка в одном из «парных» элементов.
Помехоустойчивость кода с удвоением элементов выше помехоустойчивости кода с четным числом единиц. Это достигнуто за счет увеличения избыточности кода и усложнения процедуры проверки кода.
Инверсный код
В основу построения инверсного кода положен метод повторения исходной кодовой комбинации. Причем в тех случаях, когда исходная комбинация содержит четное число единиц, вторая комбинация в точности повторяет исходную. Если же исходная комбинация содержит нечетное число единиц, то повторение производится в инверсном виде. Например, комбинация 01010 и 01110 инверсным кодом представляются как 0101001010 и 0111010001.
Проверка кодовой комбинации производится в такой последовательности. Сначала суммируются единицы, содержащиеся в основной комбинации. Если их число окажется четным, то элементы дополнительной комбинации принимаются в неименном виде. После этого обе комбинации сравниваются (первый элемент с первым, второй со вторым и т.д.) и при обнаружения хотя бы одного несовпадения принятая комбинация блокируется.
Если же количество единиц основной комбинации нечетное, элементы второй комбинации принимаются в инверсном виде. Затем, как и в предыдущем случае, основная и дополнительная комбинации принимаются в инверсном виде. Затем, как и в предыдущем случае, основная и дополнительная комбинации сравниваются.
Код позволяет обнаружить практически все ошибки в комбинации. Ошибки не будут обнаружены лишь тогда, когда одновременно исказятся два, четыре и т. Д. элемента в исходной комбинации и соответствующие два, четыре и т.д. элемента дополнительной комбинации. Из рассмотренных кодов инверсный код обладает наибольшей помехоустойчивостью.
Другие стьтьи в тему
Регулируемый реверсивный тиристорный электропривод постоянного тока
В данном курсовом проекте рассматривается регулируемый электропривод.
Регулируемым называется электропривод, который обеспечивает с заданной
точностью движение исполнительного органа рабочей машины в соответствии с
произвольно изменяющимся входным сигналом управления. Этот сигнал може ...
Разработка приемника системы персонального радиовызова
Радиоприемным устройством называют систему узлов
и блоков, с помощью которых производятся такие операции, как преобразование
электромагнитного поля сигнала в электрический сигнал; выделение полезных
радиосигналов из совокупности других (мешающих) сигналов и помех, действующих на
выхо ...